Американские исследователи из Стэнфордского университета провели уникальное исследование, которое выявило оптимальный порядок приема пищи для снижения веса. Результаты научной работы прокомментировала «Российской газете» доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.
В эксперименте приняли участие 55 человек, включая пациентов с преддиабетом. Испытуемым подавали одинаковый углеводный гарнир (рис), но перед ним они получали разные виды «подготовительной» пищи: клетчатку, яичный белок или жиры (сметану).
Исследование показало, что последовательность приема пищи существенно влияет на уровень сахара в крови:
Эндокринолог Зухра Павлова поясняет механизм:
«Ранние и резкие всплески сахара в крови вызывают чувство голода и тягу к перекусам. Если пик происходит позже — вы дольше остаетесь сытыми и не переедаете».
Практический совет от ученых: лучше сначала съесть белковую пищу с клетчаткой (например, салат с котлетой), а затем уже переходить к углеводному гарниру (картофелю или рису). Хотя такой порядок приема пищи может показаться непривычным, он имеет научное обоснование.
Важно помнить, что каждый прием пищи должен содержать все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы.
Ранее REGIONS писал, что эксперт объяснила, кому нельзя пить растворимый кофе.