Американские исследователи из онкологического общества пришли к выводу, что риск рака кишечника снижается более чем на треть, если в рационе питания человека достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки. Соответствующие данные они опубликовали на портале American Cancer Society.
Ученые проанализировали более 700 тыс. историй болезней людей, у которых диагностирован рак и оценили влияние различных факторов на причины появления заболевания. В рамках исследования стало известно, что половина пациентов могла бы предотвратить возникновение опухоли, изменив образ жизни. 35% пациентов смогли бы избежать недуга, прибегнув к изменению пищевых привычек.
По мнению ученых, клетчатка уже давно известна своим противораковым действием, т. к. она помогает работе пищеварения и выведению химических веществ, вызывающих рак толстой и прямой кишки. Другим важным элементом питания ученые называют кальций, который содержится в йогуртах, молоке и сардинах. Точного объяснения его воздействия на возбудители рака пока нет, но эффективность уже давно доказана, говорится в публикации.
Ранее сообщалось о том, что до 470 жителей Подмосковья обратились в центр онкопомощи в рамках дня открытых дверей.