
Алкоголь может вызвать резкий скачок гипертонии, рассказала кардиолог Валерия Бонадыкова «Ленте.ру».
Врач предупредила, что алкоголь сначала расширяет, а затем резко сужает сосуды, вызывая скачки артериального давления, причем эффект усиливается с увеличением дозы, особенно при употреблении крепких напитков в объеме более трех порций. Специалист уточнила, что реакция может проявиться через несколько часов после приема алкоголя, а сопутствующее обезвоживание только усугубит негативные последствия.
Специалист также указала на соль как на провокатор скачков давления, объяснив, что содержащийся в ней натрий задерживает жидкость в организме, увеличивая объем крови и нагрузку на сосуды. Специалист напомнила, что скрытая соль присутствует в многих продуктах, включая кетчуп, соевый соус, мягкие рыбные и мясные консервы, сыры, колбасные изделия, бекон, сосиски и белый хлеб.
«В чипсах, крекерах, попкорне часто сочетаются соль, жиры и сахар. Такое сочетание увеличивает риски не только краткосрочных скачков, но и развития гипертонии, ожирения и нарушений обмена веществ», — сказала она.
Эксперт добавила, что энергетические напитки и крепкий кофе также способны провоцировать резкие скачки артериального давления, поскольку кофеин стимулирует нервную систему и вызывает сужение сосудов. Особенно опасно, по ее словам, сочетание кофеина с соленой пищей, так как это взаимно усиливает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Ранее пиво и селедка оказались эффективны в борьбе с калориями.