Употребление в пищу немытых ягод может привести к развитию в организме различных заболеваний, среди которых сальмонеллез, кишечная палочка и гельминтоз. Об этом рассказала врач-инфекционист Наталья Очинская в беседе с «Газета.ру».
Врач пояснила, что сальмонеллез начинается резко, в течение 12 часов после употребления зараженной ягоды. Симптомы заражения кишечной палочкой включают диарею, тошноту, рвоту, легкую лихорадку, головную боль и спазмы в животе.
Гельминтоз проявляется температурой до 38 градусов, болями в животе, тошнотой и, возможно, зудящими высыпаниями, похожими на аллергические.
Очинская посоветовала тщательно промывать ягоды: замачивать их на 20 минут, а затем ополаскивать под проточной водой около 5 минут.
Ранее диетолог раскрыл, кому нельзя есть много клубники и черешни.