
Хранение алкоголя в пластиковой таре опасно для здоровья, так как химические вещества из упаковки могут переходить в напиток. Об этом рассказал доцент кафедры неорганической химии имени Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов «Ленте.ру».
Химик отметил, что некоторые виды пластика могут содержать фталаты и другие соединения, длительное воздействие которых связано с эндокринными нарушениями. Он также сказал, что посторонние примеси могут не только негативно влиять на здоровье, но и существенно ухудшать органолептические свойства напитка, придавая ему посторонний привкус и запах.
По словам Дорохова, еще один риск связан с барьерными свойствами пластика: в отличие от стекла, ПЭТ не полностью препятствует проникновению кислорода, что приводит к необратимому окислению алкогольных напитков, искажая их вкус, аромат и придавая неприятный запах.
«Химически инертным и безопасным материалом для хранения спиртосодержащих жидкостей является стекло: оно не вступает в реакцию с этанолом, не пропускает кислород и надежно защищает содержимое от внешних воздействий», — подытожил специалист.
Ранее стало известно, что хранящиеся вместе лук и картофель быстрее гниют из-за этилена.