
В злаковых хлопьях и других продуктах на основе зерна обнаружили опасное вещество из группы «вечных химикатов». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование организации Pesticide Action Network (PAN) Europe.
Речь идет о трифторуксусной кислоте (TFA). Это соединение образуется при распаде пестицидов, которыми обрабатывают такие культуры, как пшеница и кукуруза. По данным исследователей, TFA может негативно сказываться на здоровье: она связана с нарушениями работы дыхательной системы, печени, а также с проблемами репродуктивного характера.
В рамках исследования эксперты проверили 66 злаковых продуктов, продающихся в разных странах Евросоюза, включая Ирландию, Грецию, Францию, Италию, Испанию и Германию. Анализ провели не только для хлопьев, но и для хлеба из разных сортов муки, макарон, круассанов, муки, панировочных сухарей и печенья.
Трифторуксусную кислоту нашли в 54 из 66 образцов. Средняя концентрация вещества составила 78,9 микрограмма на килограмм.
TFA входит в группу PFAS — так называемых «вечных химикатов», которые почти не разлагаются в окружающей среде. Ранее такие вещества связывали с ростом риска бесплодия, врожденных отклонений, повышенного уровня холестерина и некоторыми видами рака.
Ранее сообщалось, что ученые доказали, как красота заставляет разум напрягаться.