Кабачок, который в конце лета многие считают полезным и диетическим овощем, может представлять опасность для здоровья. Об этом сообщила «Абзацу» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, способ приготовления и индивидуальные особенности организма играют решающую роль в том, как овощ воздействует на человека.
Эксперт уточнила, что при жарке кабачок впитывает масло и продукты его разложения, что повышает калорийность блюда и делает его источником канцерогенов. Такой способ приготовления особенно вреден при использовании масел с низкой температурой дымления. По словам врача, кабачок «работает как губка», накапливая токсины, и при определенных условиях может стать крайне опасным продуктом.
Особое внимание, по ее словам, должны обратить люди с хроническими заболеваниями почек и те, кто перенес операции на органах пищеварения. Кабачок на 95% состоит из воды и обладает выраженным мочегонным эффектом, что создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может привести к отекам. У пациентов с ослабленной функцией почек это способно вызвать осложнения.
Соломатина также подчеркнула, что несвежий или плохо обработанный овощ может стать проблемным для людей после хирургического вмешательства на ЖКТ. Грубая структура мякоти способна раздражать слизистую и ухудшать самочувствие.
Ранее ученые развенчали самый распространенный миф.