Доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко назвал продукты, которые будут полезны при профилактике гипертонии. Рекомендации врача опубликовала «Газета.ру».
Улучшить состояние сосудистой стенки способны жирная морская рыба, бобовые и черный шоколад.
Скумбрия, сельдь, лосось — источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют формированию «хорошего» холестерина, укрепляют сосудистую стенку, снижают воспаление. Употреблять рыбу лучше не менее 2–3 раз в неделю.
Растительный белок, который есть в бобовых культурах, необходим для построения ферментных систем и восстановления тканей.
«Бобовые позволяют уменьшить потребление животных жиров и солей, что делает рацион более гипотензивным. Еще один продукт, который может помочь, это черный горький шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Он содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют расширению сосудов, улучшению микроциркуляции и снижению уровня стресса. Но важно помнить о дозировке: 20–30 г в день — вполне достаточно», — сказал Карпенко.
Ранее невролог Владимир Мартынов предостерег от сна менее пяти часов в сутки.