Диетолог и эндокринолог Виктория Елисеева выделила пять ключевых психологических установок, способствующих перееданию, о чем она рассказала в интервью для «Ленты.ру».
По словам Елисеевой, корни проблемы зачастую уходят в детство. Если в семье переедание было нормой, ребенок, подражая родителям, воспринимает это как естественное поведение и переносит его во взрослую жизнь.
Также врач отметила, что стрессы и неспособность расслабиться могут стать триггерами для переедания.
«Этот шаблон остается в подсознании и во взрослом возрасте, из-за чего человек начинает заедать травмирующие ситуации. Магазин ближе психолога, и затраты на покупку вкусностей значительно ниже продуктивного решения проблемы», — сказала Елисеева.
Вместо того, чтобы переключиться на другие занятия, такие как прогулка или решение кроссвордов после напряженного рабочего дня, многие предпочитают просто перекусить. Они оправдывают это тем, что еда необходима, а другие способы отдыха — это баловство. Однако такой подход создает замкнутый круг: тело требует отдыха, а человек продолжает есть. В результате за время чаепития восстановить внутренние ресурсы не удается, и потребление пищи лишь увеличивается.
Еще одной причиной переедания является привычка доедать оставшуюся порцию еды, даже если чувство голода уже прошло. Эта установка также формируется в детстве, когда родители заставляют детей доедать все до конца. В этом случае эндокринолог рекомендует осознать, что такая привычка не способствует улучшению здоровья, и научиться вовремя отказываться от еды.
Ранее сообщалось, что переедание связано с отсутствием удовольствия от еды.