Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач предупредила о серьезной опасности употребления горячих напитков

Врач Чистякова: напитки горячее 65–70°C могут спровоцировать развитие онкологии

Врач предупредила о серьезной опасности употребления горячих напитков

Фото: freepik.com
Автор: Карина Гончарова
9 июля в 06:27

Регулярное употребление напитков, температура которых превышает 65–70 °C, способно повышать вероятность развития онкологии пищеварительного тракта. Об этом сообщила «Газете.Ru» врач-онколог Мария Чистякова. По ее словам, микротравмы слизистой оболочки, возникающие из-за обжигающих жидкостей, могут привести к предраковым изменениям.

Специалист напомнила, что рак желудка и пищевода входит в число наиболее опасных онкозаболеваний. Ключевым фактором риска в данном случае является хроническое повреждение тканей, спровоцированное высокими температурами напитков и блюд. Горячий чай, кофе, супы или вода свыше +65 °C могут вызывать микроскопические ожоги слизистой, которые с течением времени трансформируются в воспаления, а затем — в предраковые состояния.

Кроме температуры напитков, дополнительную угрозу представляют острая, пересоленная, плохо пережеванная или жесткая пища, а также курение, регулярное употребление алкоголя и наличие воспалительных заболеваний пищевода (например, эзофагита).

Чтобы снизить потенциальные риски, врач рекомендует пить напитки не горячее 50–60 °C. «Если температура ощущается как обжигающая — лучше дать жидкости немного остыть», — советует Чистякова.

Она подчеркивает: соблюдение этой простой меры помогает уберечь слизистую от хронических повреждений и уменьшить риск серьезных заболеваний. Ранее специалисты также сообщали, что употребление кофе в отдельных случаях может оказывать седативный эффект — вопреки распространенному мнению о его возбуждающем действии.

Ранее сообщалось, сколько продлится аномальная жара в Подмосковье.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.