Регулярное употребление напитков, температура которых превышает 65–70 °C, способно повышать вероятность развития онкологии пищеварительного тракта. Об этом сообщила «Газете.Ru» врач-онколог Мария Чистякова. По ее словам, микротравмы слизистой оболочки, возникающие из-за обжигающих жидкостей, могут привести к предраковым изменениям.
Специалист напомнила, что рак желудка и пищевода входит в число наиболее опасных онкозаболеваний. Ключевым фактором риска в данном случае является хроническое повреждение тканей, спровоцированное высокими температурами напитков и блюд. Горячий чай, кофе, супы или вода свыше +65 °C могут вызывать микроскопические ожоги слизистой, которые с течением времени трансформируются в воспаления, а затем — в предраковые состояния.
Кроме температуры напитков, дополнительную угрозу представляют острая, пересоленная, плохо пережеванная или жесткая пища, а также курение, регулярное употребление алкоголя и наличие воспалительных заболеваний пищевода (например, эзофагита).
Чтобы снизить потенциальные риски, врач рекомендует пить напитки не горячее 50–60 °C. «Если температура ощущается как обжигающая — лучше дать жидкости немного остыть», — советует Чистякова.
Она подчеркивает: соблюдение этой простой меры помогает уберечь слизистую от хронических повреждений и уменьшить риск серьезных заболеваний. Ранее специалисты также сообщали, что употребление кофе в отдельных случаях может оказывать седативный эффект — вопреки распространенному мнению о его возбуждающем действии.
Ранее сообщалось, сколько продлится аномальная жара в Подмосковье.