Заразиться ботулизмом можно через домашние консервы и колбасы, предупредила «Газету.Ru» врач-инфекционист Ольга Столярова. Она подчеркнула, что предотвратить опасную инфекцию помогают всего пять правил.
Первое — регулярное мытье рук и тщательная дезинфекция поверхностей и кухонных принадлежностей. Важно защищать кухню от насекомых и грызунов и мыть продукты перед приготовлением. Второе правило — разделять сырые и готовые продукты, используя разные доски и ножи.
Третье — доводить еду до готовности: супы обязательно кипятить, так как ботулотоксин разрушается только через 10–25 минут кипячения. Четвертое — не оставлять приготовленные блюда при комнатной температуре дольше двух часов. Пятое — использовать безопасную воду и продукты: кипяченую или бутилированную воду, тщательно мытые овощи и фрукты, а также всегда проверять сроки годности.
Врач напомнила, что определить ботулизм в продукте невозможно: ни вкус, ни запах, ни внешний вид не выдают наличие опасных бактерий. Даже вздувшаяся крышка на банке не всегда является обязательным признаком заражения.
Ранее сообщалось, что медик назвала первые неотложные меры при алкогольном отравлении.