Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова рассказала о способах приготовления шашлыка, которые помогут снизить вредное воздействие на организм, сообщает News.ru.
По ее словам, неправильное приготовление шашлыка может привести к проблемам с сердцем, печенью и поджелудочной железой, а также повысить риск развития рака.
«Если нет никакой возможности отказаться от шашлыка, надо хотя бы снизить риски. Главная задача — не перегрузить ЖКТ, помочь организму быстрее переварить нужное и вывести ненужное», — отмечает врач.
Чтобы сделать мясо безопасным, Чиркова рекомендует мариновать его в чем-то кислом, чтобы оно частично ферментировалось и легче переваривалось. Для этого подойдут натуральный яблочный уксус, мелко нарезанные плоды киви, не очень свежий кефир или сухое красное вино.
Врач также советует выбирать нежирные сорта мяса, птицу или рыбу, готовить шашлык на натуральных дровах, а не на магазинном угле, и избегать открытого огня. Для розжига следует использовать сухие веточки, дать дровам прогореть и разогнать дым. Шашлык должен запекаться от тепла, а не жариться на открытом огне и не коптиться. Пригоревшие края мяса необходимо срезать, так как именно в них содержится больше всего канцерогенов.
В качестве гарнира к шашлыку рекомендуется использовать овощи и зелень, которые помогут улучшить пищеварение и не переесть мяса, заключила Чиркова.
Ранее стало известно, за что могут оштрафовать подмосковных дачников в майские праздники.