Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врачи назвали смертельно опасную привычку, которая есть у миллионов людей

Daily Mail: привычка пересаливать еду связана с риском рака и инфаркта

Врачи назвали смертельно опасную привычку, которая есть у миллионов людей

Фото: istockphoto.com
Автор: Карина Гончарова
5 ноября в 05:10

Обычная привычка добавлять соль в каждое блюдо может оказаться опасной для здоровья. Как выяснили специалисты, избыток соли в рационе повышает риск инсульта, инфаркта, остеопороза и даже рака желудка.

По данным медиков, переизбыток соли задерживает воду в организме и повышает кровяное давление. При постоянной нагрузке на сосуды это приводит к хронической гипертонии, а со временем — к поражению сердца и мозга. Особенно рискуют люди, которые подсаливают пищу «на автомате», даже не пробуя ее на вкус, сообщает Daily Mail.

Исследования показывают, что взрослые потребляют примерно на 40% больше соли, чем рекомендуют врачи. При норме до шести граммов в день среднее фактическое потребление достигает 8,4 грамма. Это эквивалент примерно полутора чайных ложек.

Избыточное употребление соли связано не только с давлением, но и с нарушением обмена веществ. Из-за постоянного солевого переизбытка из костей вымывается кальций, что повышает риск остеопороза, а слизистая желудка подвергается раздражению, что может привести к хроническим воспалениям и образованию злокачественных клеток.

Чтобы уменьшить потребление соли, врачи советуют не полностью исключать ее из рациона, а заменять часть вкуса натуральными специями и продуктами с насыщенным ароматом — томатами, грибами, травами, ферментированными соусами. Эти ингредиенты усиливают вкус блюд, но не перегружают организм натрием.

Гастроэнтерологи напоминают, что не только соль, но и популярные продукты вроде чипсов, соленых огурцов, копченостей, полуфабрикатов и фастфуда содержат огромные дозы натрия. При регулярном употреблении они провоцируют отеки, головные боли, усталость и проблемы с почками.

По словам врачей, первый шаг к нормализации уровня соли — отказаться от привычки досаливать пищу, когда это не требуется. Через пару недель вкусовые рецепторы адаптируются, и еда будет казаться такой же насыщенной, но более здоровой.

Ранее сообщалось, чем грозит привычка носить один наушник.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.