
Обычная привычка добавлять соль в каждое блюдо может оказаться опасной для здоровья. Как выяснили специалисты, избыток соли в рационе повышает риск инсульта, инфаркта, остеопороза и даже рака желудка.
По данным медиков, переизбыток соли задерживает воду в организме и повышает кровяное давление. При постоянной нагрузке на сосуды это приводит к хронической гипертонии, а со временем — к поражению сердца и мозга. Особенно рискуют люди, которые подсаливают пищу «на автомате», даже не пробуя ее на вкус, сообщает Daily Mail.
Исследования показывают, что взрослые потребляют примерно на 40% больше соли, чем рекомендуют врачи. При норме до шести граммов в день среднее фактическое потребление достигает 8,4 грамма. Это эквивалент примерно полутора чайных ложек.
Избыточное употребление соли связано не только с давлением, но и с нарушением обмена веществ. Из-за постоянного солевого переизбытка из костей вымывается кальций, что повышает риск остеопороза, а слизистая желудка подвергается раздражению, что может привести к хроническим воспалениям и образованию злокачественных клеток.
Чтобы уменьшить потребление соли, врачи советуют не полностью исключать ее из рациона, а заменять часть вкуса натуральными специями и продуктами с насыщенным ароматом — томатами, грибами, травами, ферментированными соусами. Эти ингредиенты усиливают вкус блюд, но не перегружают организм натрием.
Гастроэнтерологи напоминают, что не только соль, но и популярные продукты вроде чипсов, соленых огурцов, копченостей, полуфабрикатов и фастфуда содержат огромные дозы натрия. При регулярном употреблении они провоцируют отеки, головные боли, усталость и проблемы с почками.
По словам врачей, первый шаг к нормализации уровня соли — отказаться от привычки досаливать пищу, когда это не требуется. Через пару недель вкусовые рецепторы адаптируются, и еда будет казаться такой же насыщенной, но более здоровой.
Ранее сообщалось, чем грозит привычка носить один наушник.