Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врачи предупредили об опасности покупки разрезанных арбузов

Врач Столярова: нарезанные дыни и арбузы можно хранить не более 4 часов

Врачи предупредили об опасности покупки разрезанных арбузов

Фото: istockphoto.com
Автор: Михаил Лашев
20 августа в 06:25

В разгар сезона бахчевых россиянам напомнили об опасности покупки разрезанных арбузов и дынь. Как рассказала «Газете.Ru» врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» Ольга Столярова, такие фрукты могут представлять риск заражения инфекциями.

По словам специалиста, при нарушении гигиены нарезки или хранения на поверхность плодов могут попасть бактерии, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии. Кроме того, в разрезанных арбузах и дынях быстро развиваются плесень и дрожжи, особенно если они долго лежат на воздухе и в тепле. Нередко такие половинки хранятся не в холодильных витринах, а прямо на прилавках рядом с дорогой, что повышает вероятность попадания грязи или химических веществ с плохо обработанных ножей и поверхностей.

Инфицированные плоды могут вызвать отравление с тошнотой, диареей и температурой, а для детей, беременных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом последствия могут быть особенно тяжелыми.

Эксперт рекомендует выбирать целые арбузы и дыни. Если покупается разрезанный плод, нужно убедиться, что на упаковке указаны дата и время нарезки, а также срок годности. Хранить такие плоды можно только 2–4 часа при температуре до +4 градусов в герметичной пленке. По словам врача, безопаснее всего покупать арбузы и дыни в магазинах, а не у дорог или на стихийных рынках.

Ранее было названо мороженое, которое можно есть чаще.

Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.