
Долгосрочное масштабное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале Neurology, представило неожиданные данные о влиянии молочных продуктов на здоровье мозга.
Как сообщает «Лента.ру», результаты научной работы указывают на возможную связь между регулярным употреблением жирных сортов сыра и сливок и более низким риском развития деменции. Важно подчеркнуть, что речь пока идет не о доказанном защитном эффекте, а об устойчивой статистической корреляции, которая, однако, ставит под вопрос устоявшиеся взгляды на вред пищевых жиров для когнитивных функций.
В основе выводов лежит анализ данных почти 28 тыс. жителей Швеции, за состоянием которых ученые наблюдали в среднем на протяжении четверти века. За этот длительный период деменция была диагностирована более чем у 3 тыс. участников исследования.
При детальном изучении их пищевых привычек была выявлена любопытная закономерность. Те люди, которые ежедневно употребляли не менее 50 граммов жирного сыра (например, чеддера, бри или гауды), имели на 13% более низкий риск развития деменции в целом по сравнению с теми, кто включал этот продукт в рацион редко. В отношении сосудистой деменции снижение риска было еще более выраженным и достигало 29%.
Аналогичная связь наблюдалась и у участников, регулярно употреблявших жирные сливки. При этом другие распространенные молочные продукты — включая молоко, йогурт, кефир, масло, а также их обезжиренные версии — не продемонстрировали связи с частотой нейродегенеративных заболеваний.
Ранее сообщалось, как печенье может спровоцировать ожирение и диабет.