Правильное питание — основа физического и умственного развития школьников. Ирина Попкова, практикующий нутрициолог и медицинский редактор поделилась рекомендациями по организации полезного школьного питания, пишет «Газета.ru».
По мнению эксперта, перекус не должен заменять полноценный прием пищи, а быть его важной составляющей. Ребенку необходим четкий режим питания с интервалом 3–4 часа. Более длительные перерывы могут привести к упадку сил, снижению концентрации и перееданию во время обеда или ужина.
Идеальный школьный перекус должен быть сбалансированным, удобным для употребления и безопасным для хранения. Важно учитывать, что еда будет находиться в ланч-боксе несколько часов без холодильника.
Например, можно приготовить сэндвич на цельнозерновом хлебе с отварной индейкой или куриной грудкой, творожным сыром и огурцом. Хорошим вариантом станет лепешка из цельной муки с авокадо и омлетом или кусочками запеченного мяса. Также можно предложить домашнюю выпечку без сахара: овсяно-банановые панкейки или маффины из цельнозерновой муки с морковью или яблоком.
Подойдет натуральный йогурт или творог без сахара с добавлением ягод, меда (при отсутствии аллергии) или семян льна. Можно предложить сырные палочки, вареные яйца или творожные шарики с зеленью.
Легким и витаминным вариантом станут фруктово-овощные перекусы. Овощные палочки (морковь, огурец, перец) с хумусом, фруктовые шашлычки на шпажке, свежие фрукты, сухофрукты и орехи (с осторожностью) обеспечат организм клетчаткой, витаминами и энергией.
Эксперт рекомендует исключить из школьного ланч-бокса покупную сладкую выпечку, шоколадные батончики, чипсы, сухарики, пакетированные соки и газированные напитки. Эти продукты содержат быстрые углеводы, трансжиры и избыток соли, что может привести к резким скачкам сахара в крови и быстрой утомляемости.
Ранее REGIONS писал, что объявления о сдаче жилья с национальными ограничениями запретили.