Жевательная резинка может представлять серьезную опасность для здоровья детей из-за своего химического состава. Об этом «Ленте.ру» рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Эксперт объяснил, что основу продукта составляет нерастворимая синтетическая масса, состоящая из полимеров. Именно они опасны при случайном проглатывании, которое вполне возможно у детей младшего возраста.
«Нерастворимые компоненты не перевариваются и могут накапливаться в желудочно-кишечном тракте, создавая риски нарушения пищеварения и иногда приводя к кишечной непроходимости», — предупредил химик.
По словам эксперта, для детей до пяти лет даже небольшие количества регулярно проглатываемой жвачки могут быть опасны. Дополнительный риск создают подсластители, некоторые из которых обладают выраженным слабительным действием, а также кислоты — лимонная, яблочная — используемые для создания вкуса. Они способны размягчить защитный слой зубов при длительном жевании.
Также остается риск аспирации при попадании продукта в дыхательные пути, что особенно критично для дошкольников. Специалист рекомендовал родителям дозировать потребление сладости детьми и отдавать предпочтение вариантам без сахара и искусственных красителей.
Ранее гастроэнтеролог Эльвира Комкова рассказала, как заметить проблемы с печенью на раннем этапе.