Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Матвеева предостерегла потребителей от чрезмерного употребления продуктов с маркировкой «без сахара». По данным эксперта, регулярное употребление таких продуктов может повысить риск развития серьезных заболеваний.
В интервью «Газете.ру» специалист отметила, что многие заменители сахара, вопреки распространенному мнению, не являются более полезными для здоровья. Особенно это касается фруктозы и различных сиропов — кукурузного, фруктозного и инвертного, которые по калорийности практически не отличаются от обычного сахара.
Матвеева выделила более безопасные альтернативы — некалорийные подсластители стевию и эритрит. Однако она подчеркнула необходимость осторожного отношения к сахарным спиртам, таким как ксилит и сорбит.
Особое внимание врач уделила популярным безалкогольным напиткам. По ее словам, в составе таких напитков, как Coca-Cola Zero, помимо подсластителей содержатся фосфорная кислота, аспартам и ацесульфам калия, которые могут оказывать влияние на ДНК и митохондрии клеток.
Специалист категорически не рекомендует употреблять подобные напитки детям, подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для здоровых взрослых допустима одна порция в день, но не на регулярной основе.
Эндокринолог также предупредила о возможных проблемах при употреблении «диабетических» сладостей. Протеиновое печенье может создавать дополнительную нагрузку на организм из-за высокого содержания белка, а шоколад с сахарными спиртами способен вызывать расстройства пищеварения.
Ранее сообщалось, что сладости решили приравнять к алкоголю и убрать со стендов у касс в магазинах.