С 2025 года в России вступили в силу новые правила для граждан, ухаживающих за людьми старше 80 лет и инвалидами I группы. Теперь процедура оформления выплат и учета страхового стажа стала более сложной и требует дополнительных действий со стороны ухаживающих, сообщает портал «Госуслуги».
Главное изменение касается ежемесячной надбавки за уход. Если ранее ухаживающий получал выплату напрямую — 1 200 рублей, то с этого года она автоматически включена в пенсию пожилого человека или инвалида и индексируется вместе с ней. Так, после январской индексации на 9,5% размер доплаты составил 1 314 рублей.
Кроме того, теперь невозможно оформить уход за людьми младше 80 лет или не имеющими инвалидность I группы, даже при наличии медицинского заключения о необходимости ухода. Однако для тех, кто оформил выплаты до конца 2024 года, сохранится право на их получение до достижения человеком 80-летнего возраста либо присвоения I группы инвалидности.
Еще одно важное нововведение — страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) за периоды ухода больше не начисляются автоматически. Для их учета потребуется самостоятельно подать заявление в Социальный фонд России (СФР). Сделать это можно как по окончании ухода, так и спустя несколько лет. За полный год ухода начисляется 1,8 ИПК.
Подать заявление необходимо в клиентской службе СФР по месту жительства подопечного. Если ухаживающий проживает отдельно, потребуется письменное подтверждение факта ухода от самого нетрудоспособного или его представителя.
Стоит отметить, что периоды ухода за 2024 год уже автоматически зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах граждан.
Эксперты напоминают, что своевременное подтверждение ухода важно для будущей пенсии, так как каждый год ухода увеличивает пенсионные права ухаживающего.
Ранее сообщалось, как получить налоговый вычет с квартиры, купленной в ипотеку.