Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жителям Подмосковья раскрыли секрет осеннего иммунитета

Главный диетолог Подмосковья напомнила 3 правила поддержания осеннего иммунитета

Жителям Подмосковья раскрыли секрет осеннего иммунитета

Фото: Минздрав МО
Автор: Владимир Касаткин
Сегодня в 14:15

Сезонное меню для укрепления защитных сил организма в осенний период составила главный внештатный диетолог подмосковного Минздрава Инна Пичугина. Об этом информирует Министерство здравоохранения Московской области.

Ключевой рекомендацией специалиста стало ежедневное включение в рацион овощей и фруктов разного цвета, что помогает подготовиться к холодному времени года.

По словам врача, именно осенние дары природы содержат максимальную концентрацию витаминов и являются естественной защитой от авитаминоза, вирусных атак и стрессов. В перечне особенно полезных продуктов значатся тыква, кабачки, различные виды капусты, редька, яблоки, груши, а также богатые витамином С ягоды — клюква, облепиха и калина.

Инна Пичугина пояснила, что для взрослого человека минимальная суточная норма составляет 500 граммов овощей и фруктов, что эквивалентно примерно трем порциям овощей и двум порциям фруктов без учета картофеля. Для детей действует градация по возрастам: от 1 года до 3 лет — 395 граммов, от 3 до 7 лет — 460 граммов, а старше 8 лет — до 650 граммов в сутки. В это количество входят все плоды, потребляемые как в свежем, так и в приготовленном виде.

Диетолог обратила внимание на важность цветового разнообразия в тарелке. Как объяснила Пичугина, каждый цвет указывает на наличие определенных полезных веществ. Желтые плоды богаты каротиноидами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, красные содержат флавоноиды, борющиеся со свободными радикалами, а зеленые являются источником калия и магния и улучшают пищеварение. Фиолетовые овощи и фрукты ценны как мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Специалист подчеркнула, что при отсутствии аллергических реакций и обострений заболеваний ЖКТ овощи и фрукты должны стать обязательной частью ежедневного меню. Употреблять их можно в любом виде — сырыми или после термической обработки, отдельно или в составе салатов, которые для лучшего усвоения рекомендуется заправлять кисломолочными продуктами.

В Минздраве Подмосковья напомнили, что жители региона могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье», по телефону 122.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье 60 тыс. подростков протестировали на наркотики.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.