При низком гемоглобине часто возникает анемия, чтобы избежать заболевания следует употреблять продукты с высоким содержанием белка и железа. Об этом «Газете.ру» рассказал врач-гематолог Николай Стуклов.
«Чтобы вырабатывать гемоглобин в достаточном количестве, организм нуждается в больших объемах белка, железа и фолиевой кислоты», — напомнил доктор.
По словам эксперта, одним из оптимальных источников этих микроэлементов — пища животного происхождения. В частности, людям, страдающим от анемии, стоит включить в свой рацион мясные продукты. Особенно богато железом красное мясо.
При этом не стоит сочетать железосодержащие продукты с чаем, кофе, вином и молочными продуктами. Танины, содержащиеся в указанных напитках, помешают усвоению фолиевой кислоты.
«Идеальная пища — это хорошо приготовленный кусочек мяса со свежей зеленью, так как это блюдо сочетает в себе белок, гемовое (двухвалентное) железо и фолиевую кислоту. И запивать его желательно водой или соком», — заключил врач.
Ранее сообщалось о том, при каких болезнях уровень гемоглобина растет.