Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, отметила, что при покупке разливного кваса следует учитывать возможные нарушения санитарных норм, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Она поделилась своим мнением в интервью с «Лентой.ру».
Эксперт указала на то, что квас, который разливается из бочек под давлением, является более безопасным вариантом по сравнению с напитком из привозных бочек. Однако, если емкости, краны, шланги и руки продавца не чистые, это может привести к попаданию опасных микроорганизмов в напиток. Лялина также подчеркнула, что существует риск нарушения температурного режима, который должен поддерживаться в пределах от +2 до +12 градусов, но это условие часто не соблюдается.
По словам собеседницы, после употребления некачественного кваса могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная температура, слабость и головная боль. Эти проявления обычно возникают через 2-6 часов после приема продукта. В случае появления признаков отравления Лялина рекомендует немедленно обратиться к врачу.
Она также добавила, что в жаркую погоду лучше избегать покупки разливного кваса из бочек и посоветовала приобретать напиток в магазинах или готовить его самостоятельно.
Ранее сообщалось, что медики назвали болезни, при которых квас вреден.