Жвачка безвредна для организма и не вызывает рак. Об этом заявил врач-онколог Евгений Черемушкин в интервью «Вечерней Москве».
По его словам, термическая обработка пластика вредна, в этом случае он обладает канцерогенным эффектом. При этом пластик в жевательной резинке безопасен. Продукт проходит необходимые исследования о безопасности перед поступлением в продажу.
«Все жевательные резинки тестируются. Ни одна фирма, которая занимается их производством, не будет рисковать, потому что потом получит многомиллиардные иски в суд от пострадавших. Жвачка точно не может стать причиной развития онкологии», — сказал врач.
Однако ученые из США считают, что пластик в жвачке повреждает структуру клеток и меняет активность генов. В среднем любители жвачки каждый год проглатывают столько пластика, которого бы хватило на изготовление 15 банковских карт. Особенно много пластиковых частиц выделяется во время разрушения покрытия резинки.
Ранее сообщалось, что бесплатный онкоскрининг можно пройти в Подмосковье 29 марта.