Одна из первых появляется на грядках. Как и все в этот чудесный сезон, она радует сладким вкусом, хрустом и изобилием полезных веществ: если в капусте прошлогоднего урожая осталась только одна клетчатка, ее молодая товарка с радостью делится витаминами А, С, Е и К и калием, необходимым для работы сердечной мышцы. Будто бы этого мало, молодая капуста содержит редкий витамин U, целительный для аллергиков.
Адептам диет и считающим калории капуста тоже нравится.
«Моя идея: стейки из молодой капусты. Разрезать небольшой кочанчик на четверти, сбрызнуть оливковым маслом, добавить хорошую щепотку соли и мгновенно запечь в раскаленной духовке. Поперчить уже готовую. Такие стейки заинтересуют даже детей, потому что капуста в разрезе похожа на диковинное дерево», — говорит Виктория.
Ранний картофель содержит витамин С, витамины группы В, калий, фосфор и железо, благодатное для кроветворения. Он хорош сам по себе, отваренный с кожурой и сдобренный сливочным/подсолнечным маслом. Но можно чуть-чуть напрячься и изготовить деликатес.
«Идея: теплый салат с оливками. Сваренный картофель нарезать четвертинками, заправить дижонской горчицей, оливковым маслом, натертым пармезаном, смешать с зелеными оливками и листьями шпината. Это полноценный ужин, а мясоеды могут запечь цыпленка к нему», — рекомендует кулинарка.
Молодая зелень содержит много витаминов (особенно Е и К), микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов во много раз больше, чем взрослое растение, которое уже истратило свои силы на бурный рост. Ее надо есть просто так, без всяких идей, выложив охапками на жостовском подносе.
Абсолютно сезонная ягода — зимой ее практически невозможно купить. Пользы в ней достаточно: множество активных антиоксидантов, провитамина А и витамина С, поддерживающих иммунитет и помогающих бороться со старением. Калий, железо и фосфор помогают сердцу биться ровно, а костному мозгу — творить новую кровь.
Чем черешня темнее, тем больше в ней антоцианов, поддерживающих память. Ее в сезон надо есть каждый день! А чтобы удивить соседей по даче, нарядную ягоду можно замариновать и подавать к шашлыку. Или сварить из нее соус.
«Моя идея: чатни из черешни с душистым перцем, кардамоном и перчиком чили. Чатни — это джемовый гарнир из ягод или фруктов, который подают к мясу, дичи или кладут в сэндвичи. Придумали его в Индии. Его особенность — одновременная сладость и острота. Подают к утке, курице, дичи или другому мясу», — рассказывает Виктория.
Ранее REGIONS делился свежим взглядом на кабачок: 5 идей из разных кухонь мира от подмосковного гурмана.