Темпура — это целая категория блюд в японской кухне: продукт обмакивают в особенный кляр, мгновенно обжаривают во фритюре и тут же подают с соевым соусом, майо-васаби, терияки или юдзу.
«Фишка — в легкой, воздушной и хрустящей корочке, которая скрывает внутри сочную начинку. Делюсь своим рецептом кляра, он максимально приближен к оригиналу. Самое главное: соблюдать пропорции 1:1 сухих и мокрых ингредиентов. Кабачок нарезать соломкой и предварительно обдать кипятком», — объясняет Панов.
Рецепт:
Битые огурцы (пай хуан гуа) — популярная китайская закуска. Особенность приготовления: нарезанные брусочками огурцы слегка «бьют», чтобы они лучше пропитывались заправкой.
«И точно так же мы можем поступить с молодыми кабачками и цукини: нарезать шайбами сантиметров пять длиной, каждую шайбу — на сектора. Пристукнуть скалкой, залить маринадом из рисового уксуса, соевого соуса, соли, чеснока и перца чили. Оставить на 15-20 минут в холодильнике», — рассказывает Евгений.
Добавляет, что не надо перебарщивать со временем маринования, а то кабачки перестанут правильно хрустеть, а чтобы добавить русской души — вместо кунжута можно взять семечки.
Запеканка по-гречески: сами греки делают ее из чего угодно, из баклажанов, картофеля, цукини — выкладывая овощи слоями, их перекладывают мясным рагу (или без него), а завершают конструкцию соусом бешамель.
«Едят мусаку с дзадзики — соусом из йогурта, чеснока и свежего натертого Популярность набирает вегетарианская мусака, и чем больше овощей в составе, тем она интереснее. Получается, что мусака — настоящая находка для любителей импровизировать на кухне», — заверяет Панов.
Добавляет, что кабачок может предстать в новом свете еще бессчетное количество раз: заменив баклажан в «имам баялды» — половинки кабачка фаршируется мясным фаршем и запекаются в томатном соусе; сыграть главную роль в рататуе и бабагануше, стать основой супа-пюре со сливками и даже имитировать спагетти. Предлагает не бояться фантазировать — и перестать отказываться от кабачковых даров обладателей дач.
Ранее REGIONS рассказывал, что приготовить на даче: ТОП-5 новых идей.