Как не нарушить биоритмы, почему сильнейшим фактором в сбое внутренних часов являются современные гаджеты и что будет, если биоритмы все таки сбились корреспондент REGIONS выяснил у нутрицевта Кристины Липиной.
«Что может быть проще сна? Мы ложимся, закрываем глаза и отдыхаем. Но качество и эффективность ночного отдыха тесно связаны с очень сложным механизмом нашего тела, который называется биологические ритмы или биоритмы. Внутренние часы играют ключевую роль не только в том, как мы себя чувствуем, но и влияют на общее состояние здоровья», — объясняет специалист.
По ее словам, подобные процессы происходят через определенные промежутки времени. И самые известные и изучаемые — циркадные ритмы, которые длятся примерно 24 часа. Именно они регулируют большое количество функций в организме, в том числе и цикл сна и бодрствования.
«Когда режим сна соответствует естественному циркадному ритму, то есть мы ложимся и просыпаемся примерно в одно и то же время, особенно когда ориентируемся на светлое и темное время суток, организм работает в таком случае, как сложный механизм. Сон глубокий, во время сна мы восстанавливаемся, а утром чувствуем себя отдохнувшими и полными сил», — подчеркивает Липина.
Однако, проблемы начинаются когда образ жизни или привычки вступают в конфликт с естественными биоритмами.
«Это может быть работа в ночную смену, частые перелеты через часовые пояса, нерегулярный график сна, воздействие яркого искусственного света по вечерам, особенно экраны гаджетов. Все это сбивает наши внутренние часы. А нарушение циркадных ритмов ведет к ухудшению сна, появляются трудности засыпания, частые пробуждения, а сон становится поверхностным», — объясняет нутрицевт.
Все вышеперечисленное ведет к хроническому недосыпу, который, в свою очередь, приводит к усталости, снижению концентрации и ухудшению настроения.
«Поэтому велик риск таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии, тревожные расстройства. Одним словом иммунитет становится достаточно слабым», — говорит Кристина Липина.
Самый мощный, по словам специалиста, это достаточное количество естественного света утром, который вскоре после пробуждения является сигналом для организма о начале дня, подавлении выработки мелатонина и запуске циркадного ритма бодрствования.
«Вечером наоборот мы должны снизить влияние света, но как правило, искусственный свет, особенно синий свет от ярких экранов гаджетов подавляет выработку мелатонина и таким образом обманывает мозг, сигнализирует ему, что еще день», — объясняет Липина.
Ранее REGIONS писал, воздержание, овуляция и хвойный лес: что учесть, отправляясь в «демографический отпуск».