REGIONS узнал у доказательного нутрицевта Вероники Гусаковой, как правильно мыть зелень и нужно ли ее замачивать, чтобы удалить бактерии и химикаты с укропа, петрушки и салата.
По словам специалиста, важно придерживаться определенного порядка мытья зелени.
«Удалите поврежденные листья. Они могут быть источником бактерий и гнили. Замочите зелень в холодной воде на 5–10 минут, чтобы осел песок, земля и пыль. Лучше использовать большую миску, а не просто промывать под краном, струя не проникает между листиками», — объясняет Гусакова.
Замачивание необходимо повторить 1–2 раза, пока вода не станет чистой. Затем можно поменять воду или просто переложить зелень в новую миску.
Для удаления микробов можно использовать один из вариантов:
«Все эти растворы — не обязательны для здоровых людей, если зелень чистая и хорошо промыта. Но, они полезны при беременности; для маленьких детей, при ослабленном иммунитете (диагностированном) или если зелень с рынка. Обязательно хорошо ополосните под проточной водой после замачивания в растворе», — поясняет собеседница REGIONS.
Сушить зелень лучше всего в салатной сушилке или на бумажном полотенце. Хранить в холодильнике обязательно сухой.
«Не рекомендуется замачивать зелень с моющими средствами, уксусной эссенцией, хлором и так далее — это опасно и неэффективно. Также не стоит замачивать зелень на длительное время — более 20 минут, иначе теряются водорастворимые витамины», — заключила Вероника Гусакова.
Ранее сообщалось, что превратить обычный овощной салат в ресторанное блюдо можно с помощью этой добавки.