Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как избежать ошибки при мытье зелени, которые делают все

С наступлением лета зелень в больших количествах входит в рацион питания абсолютно всех без исключения. Свежая зелень — источник витаминов, но может стать причиной отравления, если ее плохо промыть.

Как избежать ошибки при мытье зелени, которые делают все

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 12:20

REGIONS узнал у доказательного нутрицевта Вероники Гусаковой, как правильно мыть зелень и нужно ли ее замачивать, чтобы удалить бактерии и химикаты с укропа, петрушки и салата.

По словам специалиста, важно придерживаться определенного порядка мытья зелени.

«Удалите поврежденные листья. Они могут быть источником бактерий и гнили. Замочите зелень в холодной воде на 5–10 минут, чтобы осел песок, земля и пыль. Лучше использовать большую миску, а не просто промывать под краном, струя не проникает между листиками», — объясняет Гусакова.

Замачивание необходимо повторить 1–2 раза, пока вода не станет чистой. Затем можно поменять воду или просто переложить зелень в новую миску.

Для удаления микробов можно использовать один из вариантов:

  • 1 литр воды + 1 столовая ложка уксуса 5% (уксус снижает количество микробов на поверхности — доказано в исследованиях)
  • 1 литр воды + 1 чайная ложка пищевой соды (нейтрализует часть пестицидов — данные есть, но эффект умеренный)
  • Соляной раствор: 1 литр воды + 1 ст. ложка соли (менее эффективен, но тоже снижает микробную нагрузку)

«Все эти растворы — не обязательны для здоровых людей, если зелень чистая и хорошо промыта. Но, они полезны при беременности; для маленьких детей, при ослабленном иммунитете (диагностированном) или если зелень с рынка. Обязательно хорошо ополосните под проточной водой после замачивания в растворе», — поясняет собеседница REGIONS.

Особенности для разных видов зелени и нюансы мытья

  • Укроп/петрушка — разбирайте на веточки, песок любит скапливаться у основания;
  • Салат (айсберг, романо) — разделяйте листья вручную, не режьте ножом до мытья;
  • Шпинат/руккола — замачивайте на 5 минут дольше, в складках много песка;
  • Зеленый лук — срезайте белую часть, там скапливаются нитраты;
  • Мята/базилик — не держите долго в воде — теряют аромат.

Сушить зелень лучше всего в салатной сушилке или на бумажном полотенце. Хранить в холодильнике обязательно сухой.

«Не рекомендуется замачивать зелень с моющими средствами, уксусной эссенцией, хлором и так далее — это опасно и неэффективно. Также не стоит замачивать зелень на длительное время — более 20 минут, иначе теряются водорастворимые витамины», — заключила Вероника Гусакова.

Ранее сообщалось, что превратить обычный овощной салат в ресторанное блюдо можно с помощью этой добавки.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.