Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Космонавт Борисов о выборе еды для МКС: как проходит дегустация и что такое «бонусный контейнер»

Космонавт Борисов о выборе еды для МКС: как проходит дегустация и что такое «бонусный контейнер»

Фото: NASA
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 09:45

Уроженец Жуковского, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Константин Борисов продолжает рассказывать о подготовке к экспедиции МКС-75, куда он вошел в составе дублирующего экипажа экспедиции. Запуск корабля на Международную космическую станцию запланирован на июль 2026 года.

По словам Борисова, в сентябре он совместно летчиком-космонавтом, Героем России Дмитрием Петелиным дегустируют бортовой рацион питания.

«В течение пяти дней вместо привычного всем обеда в столовой ЦПК, где едят космонавты, летный состав, водолазы и другие наши коллеги, мы идем в другое здание — дегустировать космическое питание», — поделился подробностями Борисов.

Каждый день новые блюда

Константин отмечает, что в каждый из дней они пробуют 25-35 разнообразных блюд, каждое из которых нужно оценить по десятибалльной шкале.

«Здесь и закуски, и напитки, и основные блюда, и десерты. Общее количество позиций мы не считали, но ассортимент очень широк — что-то в районе 150-200 блюд», — говорит космонавт.

Фото: istockphoto.com/Yingko
Фото: istockphoto.com/Yingko

Еда в космосе — важнее, чем кажется

Бросив подчеркивает, что еда в космической экспедиции намного важнее, чем может показаться, так как целых восемь месяцев космонавтам недоступны большинство привычных блюд.

«После первой длительной экспедиции, проверив ограничения на себе, хорошо это понимаю. Получается, что в ежедневной рутине космической станции основной способ разнообразить свой день — это съесть что-то вкусненькое. А чтобы вкусненькое было, нужно сейчас, за полтора года до полета выбрать и заказать содержимое так называемых «бонусных контейнеров», — добавляет Константин.

Фото: ТАСС/Александр Щербак
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Рацион экипажа — это две составляющие

16-суточный рацион — разнообразная база, где присутствуют практически все доступные блюда. Тут есть и то, что нравится космонавтам, и то, что не очень нравится.

«Бонусные» контейнеры — дополнительные металлические «чемоданчики», где лежит именно то, что попросят космонавты. Они могут состоять из 30-40 дополнительных супов, или 60 клюквенно-яблочных киселей, или 10 больших банок с мясом цыпленка, или 60 упаковок одного из самых востребованных блюд, творога с орехами, или попросить забить контейнер кофе и печеньем.

«По завершении пяти часов дегустаций будет итоговая встреча со специалистами, где нужно будет сформировать окончательный список продуктов для наших бонусных контейнеров», — заключил Константин Борисов.

Ранее сообщалось, «Магнитные уши» Земли: как сверхчувствительные датчики изучают атмосферу из космоса.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.