Уроженец Жуковского, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Константин Борисов продолжает рассказывать о подготовке к экспедиции МКС-75, куда он вошел в составе дублирующего экипажа экспедиции. Запуск корабля на Международную космическую станцию запланирован на июль 2026 года.
По словам Борисова, в сентябре он совместно летчиком-космонавтом, Героем России Дмитрием Петелиным дегустируют бортовой рацион питания.
«В течение пяти дней вместо привычного всем обеда в столовой ЦПК, где едят космонавты, летный состав, водолазы и другие наши коллеги, мы идем в другое здание — дегустировать космическое питание», — поделился подробностями Борисов.
Константин отмечает, что в каждый из дней они пробуют 25-35 разнообразных блюд, каждое из которых нужно оценить по десятибалльной шкале.
«Здесь и закуски, и напитки, и основные блюда, и десерты. Общее количество позиций мы не считали, но ассортимент очень широк — что-то в районе 150-200 блюд», — говорит космонавт.
Бросив подчеркивает, что еда в космической экспедиции намного важнее, чем может показаться, так как целых восемь месяцев космонавтам недоступны большинство привычных блюд.
«После первой длительной экспедиции, проверив ограничения на себе, хорошо это понимаю. Получается, что в ежедневной рутине космической станции основной способ разнообразить свой день — это съесть что-то вкусненькое. А чтобы вкусненькое было, нужно сейчас, за полтора года до полета выбрать и заказать содержимое так называемых «бонусных контейнеров», — добавляет Константин.
16-суточный рацион — разнообразная база, где присутствуют практически все доступные блюда. Тут есть и то, что нравится космонавтам, и то, что не очень нравится.
«Бонусные» контейнеры — дополнительные металлические «чемоданчики», где лежит именно то, что попросят космонавты. Они могут состоять из 30-40 дополнительных супов, или 60 клюквенно-яблочных киселей, или 10 больших банок с мясом цыпленка, или 60 упаковок одного из самых востребованных блюд, творога с орехами, или попросить забить контейнер кофе и печеньем.
«По завершении пяти часов дегустаций будет итоговая встреча со специалистами, где нужно будет сформировать окончательный список продуктов для наших бонусных контейнеров», — заключил Константин Борисов.
Ранее сообщалось, «Магнитные уши» Земли: как сверхчувствительные датчики изучают атмосферу из космоса.