Маринованные помидоры — любимая закуска, напоминающая в зимние холода о жарком лете. Рецептом помидоров, как в советских столовых, поделилась с REGIONS домохозяйка из Жуковского Екатерина Орлова.
По словам жуковчанки, в классическом рецепте 1965 года, который рассказала ей 78-летняя соседка Анна Ивановна нет ничего лишнего. Его магия — в идеальных пропорциях и правильной подготовке.
Для маринада:
Подготовка. Банки и крышки простерилизовать над паром или в духовке. Помидоры вымыть, обрезать плодоножки. Зелень и чеснок промыть.
Укладка. На дно чистой горячей банки уложить всю зелень и специи. Затем плотно уложить помидоры плодоножками вверх, так банка заполнится плотнее.
Заливка. Вскипятить воду и залить ею помидоры в банке до самого верха. Накрыть чистой крышкой и оставить прогреваться на 15-20 минут.
Приготовление маринада. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в эту воду соль и сахар, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Финальный аккорд. В банку с помидорами влить 3 столовые ложки 9% уксуса, затем залить банку до краев кипящим маринадом.
Закатка. Герметично закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить медленно остывать на сутки.
Использовать необходимо только каменную соль, йодированная может вызвать помутнение рассола и брожение.
Уксус вливается в банку до заливки маринада.
Первая заливка кипятком прогревает помидоры и банку, они становятся менее упругими и не лопнут от второго, самого важного, кипящего маринада.
Медленное остывание — дополнительная пастеризация. Именно она делает заготовки стойкими и хранящимися годами.
Помидоры дожны настояться хотя бы месяц, а лучше два.
Ранее сообщалось, как в СССР: рецепт кабачковой икры по ГОСТу вспомнил шеф из Жуковского.