Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ароматное лечо из баклажанов: секреты идеальной закуски для зимних вечеров

Ароматное лечо из баклажанов: секреты идеальной закуски для зимних вечеров

Фото: freepik.com
Автор: Наталия Надточая
Сегодня в 02:15

Зимой так не хватает ярких и насыщенных вкусов лета, а ароматное лечо из баклажанов — идеальный способ сохранить свежесть садовых овощей и напомнить о теплых днях. Мастер домашнего консервирования и многодетный папа из Жуковского Сергей Самойлов открыл REGIONS секрет изготовления овощного микса, который гармонично сочетает в себе мягкость баклажанов, сочность томатов и сладость перца, приправленную пикантным чесноком и ароматной паприкой.

«Лечо станет отличной закуской, дополнением к мясным блюдам или любимым гарниром», — сказал специалист.

Ингредиенты (на 3 банки по 3 литра)

Баклажаны — 1,5 кг

Помидоры — 1 кг

Перец сладкий — 4 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Растительное масло — 100 мл

Сахар — 2 ст. л.

Уксус 6% — 2 ст. л.

Паприка сушеная — 1 ч. л.

Соль — 2 ст. л.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Приготовление

Нарежьте кубиками баклажаны, посолите (примерно ½ ч. л.) и оставьте на 20 минут — это поможет убрать горечь. Затем тщательно промойте их под проточной водой.

Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Сладкий перец и лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок — пластинками.

В глубоком казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности (около 3–5 минут).

Добавьте сладкий перец и паприку, тушите вместе 5 минут, чтобы овощи раскрыли аромат.

Введите баклажаны, томатное пюре, сахар и 1,5 ст. л. соли. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на среднем огне около 25 минут до мягкости овощей.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте чеснок и уксус — они придадут лечо особую пикантность и сохранят его на зиму.

Горячее лечо разложите в стерильные банки и сразу же закатайте крышками. После остывания храните в прохладном темном месте.

Советы и особенности

Вкус лечо полностью раскрывается после 2–3 недель настаивания — дайте ему время «созреть».

«Используйте свежие и крепкие овощи без повреждений, чтобы лечо получилось вкусным и долго сохранялось. Для разнообразия можно добавить острый перец или зелень (укроп, петрушку) по вкусу. Не пропускайте этап замачивания баклажанов — он значительно улучшит вкус и текстуру готового лечо. Если хотите, чтобы лечо было менее маслянистым, часть масла можно заменить на томатный сок», — добавил многодетный папа.

Чем полезно лечо из баклажанов

Лечо содержит много витаминов и минералов — особенно витамина C и антиоксидантов из томатов и перца. Баклажаны, кроме мягкого вкуса, обогащают закуску клетчаткой и полезными веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

Ранее сообщалось, как сохранить хруст и вкус маринованных огурцов на зиму.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.