Пока не кончился август, мыслящий человек обязан попробовать все способы утилизации кабачка. Такой человек сразу заметен в толпе: он не прячет глаза, а смело и честно принимает все кабачковые дары от своих родственников, друзей и соседей по лестнице. REGIONS поддерживает своего читателя и набрался свежих идей от Алексея Чернышова, шефа одного из популярных московских ресторанов. Спойлер: это будут самые ленивые кабачковые оладьи.
Понравятся даже тем, кто устал от кабачка в принципе. Важно: взять именно брынзу, или фету, или адыгейский, или другой рассольный сыр — такой, чтобы не плавился бурно при жарке.
Что взять: кабачок (цукини), 150 гр феты, 1 яйцо, 4 столовые ложки муки, щепотку разрыхлителя. Можно добавить 50-100 граммов других овощей, например, замороженный горошек.
Как приготовить: кабачок натереть и слегка отжать, яйцо взбить, влить к кабачку и раскрошенной фете, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, соль и перец.
«Вкуснее будет, если дополнительно приправить цедрой лимона, чесноком и ароматными травами. Обжарить на масле. Лучше на медленном огне и перевернуть несколько раз. За счет разрыхлителя выходят чуть пышными, а золотистая корочка хрустит», — комментирует Чернышов.
Рекомендует поэкспериментировать с подачей — брынза в составе дружит с помидорами, то есть соус может быть не только сливочный или йогуртовый, но и томатный.
Универсальное блюдо: утром драники послужат идеальным завтраком в компании со сметаной, а вечером, остывшие, непринужденно сопроводят аперитив.
Что взять: кабачок и картошку — поровну, яйцо, чеснок, укроп, мука, масло для жарки, соль и перец.
Как приготовить: кабачок и картошку натереть, слегка отжать, вбить в массу яйцо, всыпать муку, выдавить чеснок, поперчить, посолить, добавить укроп. Жарить в разогретом масле до румяной корочки.
«К таким драникам классно подойдет что-то грибное — да хоть готовый соус купите, что-то вроде „сметанный с грибами“. С другой стороны — обжаренный до хруста бекон тоже будет уместен на одной тарелке», — рекомендует шеф.
А чем они детские? Тем, что составе — яблоки. Благодаря нейтральному вкусу кабачка оладьи приобретают яблочную сладость и восхитительный аромат. Ни один капризуля не откажется от такого завтрака.
Что взять: кабачок и яблоки — поровну, яйцо, сахар, соль, мука, масло для жарки.
Как приготовить: кабачок и яблоки натереть, слегка отжать, вбить в массу яйцо, всыпать муку, сахар, посолить. Жарить в разогретом масле до румяной корочки.
«При подаче — посыпать сахарной пудрой. Но интереснее подать с какими-нибудь ягодами вприкуску, а детям понравится со сгущенкой и свесваренным вареньем!» — уверен Алексей.
По сути, это кружки кабачка в специальном кляре. Мечта хозяйки: не нужно ничего тереть, просто смешать муку с яйцом, окунуть кабачковые части и мгновенно обжарить в масле.
«Фишка — в легкой, воздушной и хрустящей корочке, которая скрывает внутри сочную начинку», — объясняет Чернышов.
Что взять: мука — ¾ стакана, крахмал — ¼ стакана, ледяная вода — 1 стакан, соль, сахар, разрыхлитель.
Как приготовить: смешать кляр, дать постоять 10 минут, разогреть масло на сковороде, обжарить нарезанный кружками кабачок.
Ранее REGIONS рассказывал, как подмосковный гурман готовит из кабачка равиоли, темпуру, мусаку и другие кушанью лучших мировых кухонь.