Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Никаких драников: картофель дофине под сырной корочкой мгновенно запекают гурманы в декабре

Никаких драников: картофель дофине под сырной корочкой мгновенно запекают гурманы в декабре

Фото: REGIONS/Наталья Фомина
Автор: Наталья Фомина
35 минут назад

Надоели привычные драники и оладьи из всего, из чего только можно их сделать? Жареная картошка наскучила, а пюре сидит в печенках? Пора открыть для себя картофель дофине — блюдо, которое кардинально меняет представление о картофеле. Его еще называют гратен — это не запеканка, а настоящий французский шедевр из провинции Дофине, где его готовят уже несколько столетий. Роман Левашов, шеф-повар и преподаватель гастрономической академии Москвы, поделился с REGIONS своей вариацией классики.

Картофель дофине

Достаточно только представить: тончайшие лепестки картофеля, томленные в густых сливках с чесноком и мускатным орехом, под хрустящей золотистой корочкой из сыра.

«Это кушанье одновременно и сытное, и нежное, с насыщенным сливочным вкусом и божественным ароматом. Идеальный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо для семейного ужина», — комментирует шеф Левашов.

Что взять: 1 кг картофеля, 500 мл сливок 20–30%, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра (грюйер или эмменталь), щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: картофель очистите и нарезать кружками толщиной 2–3 мм. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложите картофель слоями, слегка перекрывая ломтики, как черепицу. Каждый слой посолить, поперчить и посыпьте мускатным орехом и рубленным чесноком. Залить картофель сливками так, чтобы они почти покрывали его. Сверху равномерно распределить тертый сыр. Накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 20–25 минут до золотистой корочки.

«Дайте гратену постоять 10–15 минут перед подачей — так он лучше сохранит форму. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью», — рекомендует шеф.

Ранее REGIONS рассказывал, как жуковский шеф готовит кимчи из белокочанной капусты.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.