Июль активный месяц по сбору урожая красной смородины — вкусной и полезной ягоды, богатой витамином C, антиоксидантами и клетчаткой. Но даже у такого ценного продукта есть ограничения в употреблении.
По словам гастроэнтеролога Ольги Смирновой, красная смородина содержит много кислот, поэтому злоупотребление может вызвать раздражение желудка. В связи с этим, норма кислых ягод в день для детей и взрослых разная.
Для взрослых
Рекомендуемая норма: 100–150 г в день (примерно 1 стакан). Максимально допустимое количество: 200–250 г (не более 2–3 раз в неделю).
Для детей
С 1 года — не более 1–2 ч. л. протертых ягод (без косточек), с 3 лет — 30–50 г в день и с 7 лет — до 80–100 г.
«Вводить в рацион ребенка красную смородину нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма», — отмечает Смирнова.
«Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ лучше есть красную смородину после термической обработки (компоты, кисели) или в виде желе», — подчеркивает гастроэнтеролог.
Ешьте ягоды после еды — так они меньше раздражают желудок.
Пейте воду после употребления — чтобы снизить воздействие кислот на зубную эмаль.
Не ешьте натощак — может вызвать дискомфорт в животе.
Выбирайте спелые ягоды — в них меньше кислоты, чем в недозрелых.
Ранее сообщалось, ленивые голубцы за 30 минут: бюджетный рецепт как у бабушки.