На рынках и в магазинах Звенигорода начали продавать арбузы, но о разгаре бахчевого сезона пока говорить рано. Стоит ли сейчас покупать полосатую ягоду или лучше подождать?
Безусловно, опасности в себе арбузы на прилавках не таят и нитратами не напичканы, потому что на весь товар у продавцов есть заключение ветлаборатории. Но как уверяют продавцы, ценник пока явно высокий. Арбузы в Звенигороде сейчас продают по цене от ₽80 до ₽120 за кг, хотя в сезон она, как правило, не превышает ₽30 за кг.
«Пока торгуем арбузами из Ирана, Казахстана, Дагестана, пошли первые кубанские и астраханские, поэтому и цена на них сейчас высокая. В августе, когда полноценно заработают бахчевые развалы, стоимость арбузов, как правило, снижается», — поведал один из продавцов.
Традиционно бахчевые развалы в последний месяц лета появятся в Звенигороде в мкр. Пронина, около дома № 2, и в селе Ершово.
Сами продавцы при покупке для проверки спелости арбуза дают два совета:
А еще звенигородцы — любители сочной полосатой ягоды — поделились лайфхаками, как правильно хранить арбузы.
Лучше брать зеленую ягоду такого размера, чтобы съесть за один раз. Если же не получилось, то оставшуюся часть нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник вниз срезом, так он точно пролежит несколько дней.
Если же есть цель, чтобы арбуз долежал до самых холодов и, например, разрезать его в декабре, то стоит дождаться конца августа-сентября, когда появится в продаже сорт «Холодок». Он может храниться вплоть до Нового года, если все сделать правильно. Положить арбуз на длительное хранение следует на мягкую поверхность и раз в неделю переворачивать.
Ранее REGIONS рассказывал про бизнес на хлебных бирках, который пытаются построить звенигородцы.