Если основной состав ингредиентов обычно одинаков у хозяек — вареная колбаса, картофель, яйца, редис, свежий огурец и зелень, то вот заправляют его разными напитками. Большинство, конечно, предпочитает традиционный квас, но сделать блюдо еще полезнее можно, если залить его кефиром.
«Квас для окрошки нужно делать самим в домашних условиях, а магазинный лучше не использовать, так как в нем много сахара. В качестве альтернативы предлагаю попробовать сделать окрошку на кефире. Она будет полезнее, так как кефир содержит полезные пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поддерживают микрофлору кишечника, не способствует он и резкому повышению уровня сахара в крови. Он поможет максимально усвоить полезные вещества из окрошечного набора», — считает специалист по здоровому питанию Маргарита Сушко.
Больше всего окрошка на кефире распространена на юге России и Кавказе, там в окрошку даже добавляют айран. Делать окрошку на квасе специалист советует лишь тем, кому совсем не нравится блюдо на кефире. Но при этом в магазине на квасе следует изучить состав и выбрать тот, в котором минимальное количество сахара.
Есть еще третий вариант приготовления этого блюда — на минеральной воде, которая, как известно, обладает большим количеством микроэлементов и минералов — кальцием, магнием, калием, что, естественно, добавит полезности блюду. Газированная вода также создает ощущение сытости и не позволит съесть слишком много, что полезно для людей, которые следят за своим весом.
Ранее REGIONS рассказывал, во сколько обойдется приготовление окрошки звенигородцам.