Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

На квасе или кефире? Одинцовский диетолог рассказала, какая окрошка полезнее

Рецепт популярного летнего блюда имеет много вариаций «бульона». Какой из них полезнее, на квасе или кисломолочных продуктах, рассказала в День окрошки врач-терапевт, диетолог Галина Волкова.

На квасе или кефире? Одинцовский диетолог рассказала, какая окрошка полезнее

Источник: freepik.com
Автор: Татьяна Жигуленко
30 мая в 12:53

Медик отметила, что окрошка содержит овощи и зелень, богатые клетчаткой, фитонутриентами и антиоксидантами. 

«На какой основе приготовить окрошку — исключительно дело вкуса, хотя многое зависит от состояния здоровья», — подчеркнула завотделением медицинской профилактики, врач-терапевт, диетолог Галина Волкова.

Квас содержит сахар, отметила медик, если человек следит за своим весом или у него есть противопоказания в связи с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лучше заменить этот ингредиент кефиром или таном.

При этом окрошка на кефире, по словам врача, дает дополнительный прием полезных лактобактерий для кишечника. В кефире также есть витамины В2 и В12, кальций и фосфор. Тогда как сильно газированный квас может привести к сужению протоков желчного пузыря и ухудшению оттока желчи, поэтому с этой точки зрения кефир более безопасен и полезен.

Галина Волкова указала еще на один ингредиент окрошки, небезопасный для органов ЖКТ — редиску. По ее словам, этот овощ сильнее всего провоцирует выделение желудочного сока и увеличивает кислотность. Врач порекомендовала при неприятных симптомах из-за употребления редиски исключить ее из состава блюда, добавив больше огурцов.

«В состав окрошки по традиционному рецепту входит мясо либо колбаса. С точки зрения диетологи, бесспорно, нужно выбирать вареное нежирное мясо или птицу», — порекомендовала Галина Волкова.

И если все же после употребления окрошки отмечаются негативные симптомы, такие как изжога, тяжесть, вздутие живота, то нужно отказаться от этого блюда и не насиловать им своей организм, заключила диетолог.

Раньше сообщалось, что одинцовский диетолог дала советы, как привести себя в форму без вреда для здоровья.