Чтобы рассада овощных культур не погибла, тем более ночи пока прохладные, саженцы стоит сначала закалить перед пересадкой, то есть постепенно приучить к более низким температурам, яркому солнечному свету и ветру.
«Закаливать нужно начать за 7-14 дней до высадки рассады в открытый грунт. В первый день стоит вынести саженцы на улицу на 1-2 часа в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Постепенно следует довести время пребывания на улице до 6-8 часов. Но окончательно высаживать, когда ночные температуры точно перестанут опускаться ниже 0°C», — рассказала специалист Анна Перевощикова.
Закаливание, по словам эксперта, укрепляет иммунную систему растений, повышает ее устойчивость к перепадам температур, стимулирует развитие корневой системы, увеличивает интенсивность фотосинтеза и способствует адаптации к новому месту.
Вообще, томаты, перцы, баклажаны и огурцы идеально растут в парнике, это продлит и период плодоношения, но можно ограничиться выращиванием в нем только рассады, а потом пересадить ее в открытый грунт.
Микроклимат, создаваемый в парнике, оптимален для культур, которым необходима стабильно высокая влажность, например, редис в нем поспевает очень быстро. В то же время нет необходимости использовать укрывные материалы для холодостойких культур, таких как лук, чеснок, зелень, морковь, свекла, горох, которые успешно вырастут и в открытом грунте.
Ранее REGIONS рассказывал, какие культуры не переносят соседство друг с другом на грядках.