От вида майских прилавков на рынках и в ларьках Звенигорода глаза разбегаются: клубника, абрикосы, сливы, появилась и называемая в народе сладкой вишней черешня. Цены на все в начале сезона словно на заморские деликатесы.
«Ну как не купить детям 300 граммов попробовать, хотя на собственной даче полно вишни, но она еще поспеет нескоро. Пробовать немытую ягоду не могу, поэтому обычно ориентируюсь на рекомендации продавца. Ожидания не всегда оправдываются», — поделилась одна из покупательниц.
Черешню на торговые прилавки Подмосковья везут из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, даже Сербии и ЮАР. Ценник начинается от ₽600 за килограмм и доходит до нескольких тысяч. Чем крупнее ягода, тем она, как правило, дороже, но это вовсе не значит, что будет самой сладкой и вкусной.
Агроном звенигородского плодопитомника Анатолий Первушин рассказал, как правильно выбирать черешню, чтобы потом не было мучительно жалко потраченных денег. С его слов, сейчас на прилавках лежат, скорее всего, сорта «Бахор» и «Мелитопольская», но он предпочитает дождаться, когда пойдет краснодарская ягода «Валерий Чкалов», да и вообще самая вкусная черешня бывает в разгар сезона — к концу июня — началу июля. Такие ягоды напитаются вдоволь солнечными лучами и полезными веществами. Желтые сорта, как правило, обладают большей кислинкой, чем красные.
«Определить, что ягода свежая, можно по черешку. Если плодоножка сухая, потемневшая, а не зеленая, то лучше такую черешню не брать, как и ягоду без „хвостиков“, она долго храниться не будет, да и вкус будет не тот. То же касается и всевозможных повреждений на кожице. Ягода должна быть не мягкой, а плотной и упругой, источать аромат, а не запах брожения. Цвет ее быть насыщенным, с глянцевым блеском», — дал советы агроном покупателям.
Покупать черешню стоит только в официальных местах торговли, не на стихийных развалах, где она может оказаться в обход лаборатории и контроля качества (соответствующие протоколы проведенных исследований должны быть у продавца в наличии, так что можно попросить показать).
Есть за раз больше 300-400 граммов черешни врачи не рекомендуют, лучше ею побаловать себя до еды, а не после. С осторожностью стоит кушать ее диабетикам, аллергикам, страдающим гастритом. Хранить черешню в холодильнике лучше не в целлофановом пакете, а бумажном, либо пластиковом контейнере отдельно от других фруктов. Мыть ее и отделять от черешков следует непосредственно перед употреблением.
«Моя мама была гипертоником и делала отвар из „хвостиков“ черешни, бросала с десяток в чашку, заливала кипятком и пила как чай. Говорила, что помогает», — заключил агроном.
Ранее REGIONS рассказывал, стоит ли в мае покупать королеву ягод — клубнику.