Звенигородцы едва сняли куртки, а на прилавках уже появилась ароматная, так и манящая съесть ее клубника — первый предвестник лета. Откуда взяться в Подмосковье при такой погоде сладкой королеве ягод?
Бойкие продавцы на рынке поясняют, что это крымская клубника сортов Сандра, Клери, а также азербайджанская, хотя есть и из Дальнего Зарубежья. Но с появлением отечественного товара, на импортную совсем упал спрос, она не такая ароматная и сладкая, потому что чтобы довезти, с грядки ее срывают незрелой.
Перед майскими праздниками, когда только пошли первые поставки крымской клубники, цена на нее составляла ₽650, сегодня ценник опустился до ₽250-400, хотя в магазинах краснодарскую «Викторию» предлагают по ₽900 за кило. Упавший ценник на ягодных развалах не может не радовать покупателей, поэтому клубничку активно раскупают.
«Эта клубника была выращена в теплице, в открытом грунте будет попозже — к середине июня. Из Крыма привозят разные сорта, но они все неизменно сладкие. Еще никто не жаловался на качество», — рассказала продавец Анна.
Опасений в ее качестве не возникает и у специалистов. На прилавки ягода не попадет в обход ветеринарно-санитарной экспертизы, где ее исследуют на вредные добавки. Весь реализуемый товар безусловно получил положительное заключение. Как отметила заведующая Одинцовской лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Лариса Федяева, ее специалисты исследуют клубнику на наличие нитратов, проводят радиометрические исследования.
Ягода, выращенная без обилия химикатов, всегда скажет об этом своим натуральным ярко-красным цветом с легким блеском, а вот темно-бордовый оттенок или слишком гигантские клубнички должны насторожить, как и абсолютно засохшие чашелистник с хвостиком.
РИА Новости, когда начался майский ажиотаж на клубнику, которую детвора готова поглощать в неимоверных количествах, опубликовали рекомендации доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента РАН Ольги Милушкиной, которая рекомендовала в сезон (с мая до начала осени) для поддержания достаточного уровня витамина C в организме съедать около 10 килограммов клубники. Полезна она и для иммунитета, и для зрения.
Если, конечно, у человека нет на нее аллергии. Ранее было доказано, что клубника повышает общую антиоксидантную защиту организма, нормализует артериальное давление и даже улучшает память. В общем, одна польза.
Что же касается подмосковной ягоды, то местные предприниматели не особо берутся ее выращивать, говорят, что это слишком затратно. В столичном климате обязательно нужно ставить теплицу-балаган, иначе малейшие заморозки или град сразу погубят саженцы, дожди вызовут гниль. В звенигородских теплицах под селами Каринское и Аксиньино выращивают рассаду клубники, которую с удовольствием разбирают дачники.
«Мы продаем клубнику и в ягодах, но не свою, а от поставщиков из Тулы, Калуги, Иваново, Рязани, откуда везти не так далеко. Реализовываем сразу в день сбора. Лично была у них на плантациях, смотрела, где созревает ягода, проверяла на нитраты, так что в ней уверена. Но их клубника пойдет в конце июня. Сама крымскую ягоду не беру, потому что лично не видела, как и где ее выращивают, тем более в таких больших объемах. Буду лакомиться лучше клубничкой летом, выращенной поближе», — рассказала предприниматель из Звенигорода Любовь Погончикова.
Она отметила, что цена на клубнику, выращенную в Подмосковье, в ₽600-650 за килограмм в сезон вполне нормальная, учитывая, какой трудоемкий и затратный это процесс в таком климате.
«Есть клубнику, чтобы получить от нее всю пользу, которую заложило солнышко, нужно немытой, потому что так в ней сохраняются пробиотики, повышающие иммунитет, и антиоксиданты. Но только если уверен, что ягоду ничем не обрабатывали. Мы планируем выращивать ягоду, распахали участок площадью в 100 соток. Сейчас с посадочным материалом тяжело, из-за границы замороженные саженцы больше не поставляют», — говорит Любовь.
В хозяйстве у нее самой растет смородина, жимолость, рассада овощных культур, саженцы малины сорта «Карамелька», пряные травы и цветы.
Ранее REGIONS рассказывал, что в Звенигород вернулось долгожданное майское тепло.