20 мая отмечается Всемирный день пчел. О том, как отличить натуральный мед от подделки, рассказали любители русской кухни и пасечники. С их слов, хороший мед должен быть «зрелым». Пасечнику следует дождаться, когда пчелы полностью заполнят и запечатают соты. Только после этого мед можно откачивать из рамок. В противном случае, он будет жидким и быстро забродит.
«Настоящий мед в два раза тяжелее воды. Чтобы проверить это, нужно растворить столовую ложку меда в горячем чае. На дне не должно оставаться крахмального или инородного осадка. Если обнаружите немного перги или воска, значит, мед натуральный», — рассказала руководитель проекта «Благовестно» и любительница русской кухни Дарья Бусарова.
Перга — это пыльца-обножка, собранная пчелами с цветков растений и утрамбованная в соты, а сверху залитая нектаром.
Поделились любители меда и приготовлением вкусных и простых десертов из него. Нужно взять высушенные ягоды, перемолоть, добавить мед для получения густой массы, оставить постоять два-три часа. Получатся вкусные и полезные конфеты.
В старину готовили сухое варенье на меду. Яблоки или кусочки тыквы томили в меду на печи и сушили на солнце. Получалось так вкусно, что действительно пальчики оближешь.
Ранее REGIONS рассказывал, почему клубнику надо есть немытой.