Гречневая каша нормализует работу пищеварительной системы, дарит чувство сытости на долгое время, поддерживает нормальное кровяное давление. Она способствует нормализации гормонального фона и улучшению кожи, волос и ногтей. Помогает поддерживать мышечную массу и силы, восстановиться после физических нагрузок. Ее рекомендуют есть людям с избыточным весом и сахарным диабетом.
Но есть постоянно кашу, пусть и добавляя в нее молоко, мясо, грибы или просто лук, рано или поздно наскучит.
Домохозяйка Анастасия Бодрова поделилась двумя рецептами с добавлением гречки, которые она готовит иногда даже к праздничному столу.
«Гречку я ем часто в целях поддержания себя в форме по совету диетолога, но домочадцы часто есть ее не могут, поэтому приходится что-то выдумывать, искать необычные рецепты. Если добавлять гречку в котлеты к фаршу — это еще и экономно», — поделилась звенигородчанка.
Болгарские перцы, фаршированные не только мясом, но и гречкой:
Взять 6-7 болгарских перцев, свиной фарш — 300 г., отварную гречку — 3-4 ст. л., томатную пасту — 1,5 ст. л., луковицу — 1 шт., морковь — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., соль, специи и лавровый лист по вкусу.
В глубокой миске смешиваем фарш с вареной гречкой, добавляем яйцо, соль и специи. Зажариваем на подсолнечном масле нарезанный лук и натертую морковь в течение 5 минут, помешивая. Овощную зажарку добавляем в фарш и перемешиваем. Из болгарского перца удалям сердцевину с семенами и заполняем фаршем, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустот. Потом укладываем фаршированные перцы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем томатную пасту, лавровый лист и готовим на медленном огне под крышкой 40 минут.
А еще из гречки можно приготовить вкусный десертный хлеб. В выходной день его приятный аромат точно поднимет с постели завтракать всех домочадцев.
Нужно взять 4 средних банана, по 100 г. муки гречневой и рисовой, сливочное масло — 100 г., 2 яйца, сахар коричневый — 90 г., пакетик разрыхлителя, щепотку соли, гречневую крупу — 1 ст. л.
Взбиваем яйца с сахаром и сливочным маслом. В отдельной миске смешиваем два вида муки и разрыхлитель. Мнем вилкой 3 банана и смешиваем сначала с мукой, а потом с взбитыми яйцами, перемешиваем до получения однородного теста. Выкладываем получившееся тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Сверху кладем разрезанный вдоль банан и посыпаем гречневой крупой. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Ранее REGIONS рассказывал, что у куличей из пекарни Саввино-Сторожевского монастыря съедают не только шапочку.