Звенигородцы продают с собственных огородов настоящую кладезь витаминов — черную смородину. Ценник на нее составляет ₽400 за 1 л или ₽500 за 1 кг. Но горожане не скупятся и моментально разбирают трехкилограммовые ведерки.
Смородина — одна из самых полезных ягод, благодаря своему витаминно-минеральному составу, причем черная содержит их больше других сортов.
«Черную смородину рекомендуют есть для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний. Она хорошо повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий благодаря содержащимся в ней витаминам. Говорят даже про ее омолаживающие свойства», — отмечает врач Светлана Золотаревская.
Черная смородина богата пектинами, которые выводят из организма токсины, помогает при запорах. Содержание в ней железа способствует повышению гемоглобина и предотвращает развитие анемии. Правда, перебарщивать с ее употреблением не стоит, может вызывать она и индивидуальную непереносимость.
Смородину замораживают на зиму, варят из нее варенье или перекручивают с сахаром без варки, так она сохраняет свои полезные свойства.
Делают из нее также морс: ягоду мнут, добавляют сахар, заливают водой и доводят до кипения, а потом остужают и процеживают.
Можно приготовить молочный коктейль: измельчить ягоды в блендере, добавить молоко, мед и взбить еще раз.
Рецепт желе из черной смородины на зиму:
Понадобятся 1 кг смородины, 2 кг сахара и 1 л воды. С ягод удаляют веточки, моют под холодной водой, слегка обсушивают. Затем заливают ягоды холодной водой из расчета 0,5 л воды на 1 кг ягод и разогревают на небольшом огне, но не дают закипеть. Потом отбрасывают ягоды на сито, протирают их над кастрюлей, чтобы туда выделился сок. Ягодный жмых отжимают через несколько слоев марли. Затем добавляют сахар и ставят снова на огонь. Уваривают желе в течение получаса. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и дают полностью остыть при комнатной температуре, после чего убирают в холодильник.
Ранее REGIONS рассказывал, почем любители «тихой охоты» отдают в Звенигороде свои трофеи.