В продаже у пасечников появился свежий мед, как они его называют, майский. Как правило, это светлый мед — из белой акации, так как этот медонос цветет в конце мая — начале июня. А вот гречишный и липовый мед пойдут позже — во второй половине августа, так как их цветение приходится на июль. К середине лета может поступить в продажу и свежий цветочный мед нового урожая.
Цена за трехлитровую банку составляет до ₽4,9 тыс. Прошлогодний мед отдают чуть дешевле.
«Любимым делом мы с отцом занимаемся полсотни лет, до этого мой дедушка и моя прабабушка держали пчел», — поделился Владимир.
Как пояснил потомственный пчеловод, сбор меда начинается с мая и продолжается по август. К середине августа в продаже появляются почти все виды меда. Сейчас же из свежего сбора есть лишь мед из пыльцы весенних трав. Это первый мед этого года, его, как правило, не бывает много.
«В погоне за прибылью пчеловоды могут поторопиться и откачать незрелый мед, когда пчелы еще не запечатали соты. Такой мед очень жидкий и сразу начинает бродить, появляется вспенивание и кислый вкус. Так что с покупкой майского меда следует быть осторожным», — пояснил Владимир.
Могут обмануть, выдав за свежий мед полученный в результате перетапливания остатков прошлого года. Такой продукт потерял свои полезные свойства. Чтобы не натолкнуться на такую «подделку», не нужно покупать мед на стихийных торговых развалах или у незнакомых продавцов, которые сбыли товар и исчезли. Лучше воспользоваться «сарафанным радио», знакомые обязательно посоветуют хорошего постоянного продавца, который не обманет.
Ранее REGIONS рассказывал, почем звенигородцы продают варенье и засушенные лесные ягоды.