Житель СНТ «Лесное», которое располагается прямо в лесу, примерно в трех километрах от ЦКАД, рассказал, что в этом году появилось много необычных для Подмосковья грибов, которые по-научному называются саркосцифа австрийская. В народе же их именуют эльфовой чашей. Гриб по форме действительно напоминает алую пиалу. Появляется он, едва сходит снег.
«В прошлом году я таких грибов в нашем лесу не видел. А в этом году вон какая красота кругом. Поузнавал про этот гриб, оказывается, его можно есть. Супруга теперь жарит с луком и картошечкой или делает грибной суп», — поделился местный житель Владимир.
Саркосцифа действительно малоизвестный съедобный гриб, который чаще встречается в Европе и Северной Америке и растет исключительно в экологически чистых районах. В лесопосадке рядом с шоссе его не встретишь, поэтому в грибе нет канцерогенов и тяжелых металлов. Растет обычно на земле, богатой гумусом, а также на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или корневой гнили. Предпочитает иву и клен.
Гриб обладает лечебными свойствами. Если его растолочь в порошок и посыпать на рану, то это остановит кровотечение и не допустит заражения. Звенигородцы активно употребляют редкие грибы в пищу. Мякоть у них хрящеватая и немного жестковатая на вкус.
Как приготовить эльфову чашу?
Грибы замачивают на полчаса и хорошо промывают, счищая тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Потом их отваривают в подсоленной воде минут 15 после закипания. А дальше можно жарить вместе с луком на сливочном масле тоже минут 15.
Ранее сообщалось, что «пьяных» шмелей заметили в Звенигороде.