
День Якова приходится на время, когда уже собран урожай, люди могут отдохнуть от полевых работ и угостить друг друга плодами своего труда. В этот день традиционно пекли хлеб из муки, сделанной из пшеницы нового урожая. Такой хлеб назывался гужником. По традиции его выпекали в форме животных и птиц, что символизировало благополучие и плодородие.
Кроме того, на стол было принято ставить блюда из свинины, так как апостол Яков считался покровителем свиней. И все же именно хлеб считался главным праздничным блюдом. Обычно его выпекали женщины и девушки, а затем угощали им всех близких и соседей. Таким образом, людей, живущих, по соседству, объединяла радость от завершения полевых работ и возможности угостить друг друга горячим хлебом.
О том, как приготовить гужник, REGIONS рассказала жительница Балашихи Людмила Петрова. По ее словам, сегодня мало кто печет хлеб дома, поэтому домашний хлеб действительно можно считать праздничным блюдом.
«Печь гужник меня научила бабушка. В нашей семье мы печем его круглый год и называем просто — гужник по-балашихински. В детстве мне было трудно придать ему форму птицы или животного, поэтому бабушка научила меня делать из теста петельку — гуж. Это часть конской упряжки, которая напоминает узел. Яков — покровитель мужской работы, а всем, что связано с лошадьми, занимались мужчины. Отсюда и пошло название этого хлеба», — рассказала Людмила.
Как подчеркнула кулинар, гужник не является самостоятельным блюдом, у которого есть канонический рецепт приготовления. Главное условие — хлеб должен быть испечен дома и с любовью к тем, кого им будут угощать.
Ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, который выбирают для готовки. Однако есть стандартный набор, который будет необходим для любого домашнего хлеба:
Приготовление:
1. Налить стакан теплой воды в глубокую миску, добавить дрожжи, сахар и перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи подошли.
2. В другую миску вылить воду, добавить соль и сахар. Затем вылить дрожжи.
3. Просеянную муку высыпать в полученную массу, непрерывно помешивая. Должно получиться тесто, напоминающее по своей консистенции сметану.
4. Отставить посуду с будущей закваской на полчаса, место должно быть теплым.
5. Высыпать оставшееся количество муки, замесить тесто. После этого переложить в глубокую большую емкость и оставить его на час в теплом месте.
6. Затем взять тесто и сформировать порционные кусочки. В таком состоянии заготовки нужно оставить на 20-30 минут. Хлеб немного поднимется.
7. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее тесто и выпекать хлеб с в течение 30-40 минут.
Как утверждает Людмила, такой хлеб гораздо вкуснее магазинного, но срок хранения у него короче — он быстро засыхает, поэтому раздать гостям его желательно еще горячим.
Существовали и другие ритуалы, приуроченные ко дню Якова Гужника. Так в некоторых регионах России устраивали «похороны мух». Люди верили, что умерщвление мухи сулит благополучие в наступающем году. Кроме того, дома, строительство которых подходило к концу, освящали именно в этот день.
Также на Якова начинался сбор яблок, из которых готовили разнообразные угощения. Устраивались праздничные застолья с яблочными блюдами, сопровождавшиеся молитвами о семейном благоденствии и здоровье домашнего скота.
Яблоки также служили инструментом в обрядах и гаданиях. Яблочное гадание пользовалось особой популярностью. Разрезав яблоко надвое, истолковывали положение кожуры: крестообразный вид предвещал удачу.
В отдельных местностях совершали действия для защиты дома от нечистой силы. Для этого в жилище размещали обереги либо проводили очищение огнем или водой.
Все эти обряды и обычаи, связанные с днем Якова, берут начало в древних поверьях и торжествах. Они являются отражением культуры, традиций и верований предков и по сей день сохраняют значение в жизни многих людей.
Ранее сообщалось, что все арт-объекты «Фабрики 1830» теперь можно увидеть в одном месте.