Тех, кто следит за своим здоровьем, волнует даже то, можно ли «перебрать» с априори полезными составляющими ежедневного меню. Речь идет о сезонных фруктах и ягодах. Стоит помнить, что наряду с витаминами и необходимыми организму биоактивными соединениями они содержат природные сахара, а также большое количество клетчатки, которая может негативным образом повлиять на работу кишечника. Тем не менее, если сопутствующих заболеваний нет, то ограничивать себя не придется.
«Если у вас нет диабета, заболеваний кишечника или выраженных метаболических нарушений, скорее всего, вы можете съесть фруктов и ягод больше, чем думаете», — отметила в беседе с REGIONS Александра Разаренова.
По словам эксперта, ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют от 400 граммов ягод и фруктов в день (в сумме), но конкретное распределение не уточняется. Американские же рекомендации DGA говорят четко: 1,5 — 2 порции фруктов в день, что эквивалентно 300 — 400 граммам свежих фруктов или ягод при рационе 1500 — 2200 ккал.
Что считается порцией:
Итак, «официальная» норма определена: летом, это, к примеру, два нектарина, две горсти черешни и кусочек арбуза. Но как быть, если предложенный набор хочется дополнить стаканом голубики и ломтиком дыни? Как утверждает Александра Разаренова, это как раз тот случай, когда выйти за рамки можно и даже нужно.
«У здоровых людей увеличение количества фруктов до 5 — 7 порций в день (до 800 г) не только допустимо, но и может быть связано со снижением риска смертности, болезней сердца и инсульта. Главное — разнообразие. Меняйте фрукты, чередуйте ягоды, сочетайте кислые и сладкие. Это обеспечит нужный спектр антиоксидантов, клетчатки и витаминов», — рассказала диетолог.
Плюс некоторого превышения нормы заключается в том, что на этом фоне может спонтанно сократиться количество съеденных булочек, шоколада и сахара. Как подчеркивает эксперт, обмен достаточно выгодный.
Существует несколько противопоказаний превышения нормы употребления фруктов и ягод в день. К ним относятся сахарный диабет или инсулинорезистентность, фруктозная мальабсорбация и синдром разраженного кишечника. Как правило, человек осведомлен о наличии у себя таких заболеваний и состояний и придерживается определенной диеты. Если же есть какие-либо сомнения, норму в каждом конкретном случае определит врач.
Таким категориям следует быть осторожными особенно с сушеными фруктами, которые вдвойне калорийны. А вот замороженные фрукты и ягоды, вопреки сложившемуся мнению, вполне могут заменить свежие: по пользе они равнозначны. Этот вариант подходит тем, кто вынужден ограничивать себя в сезон, но хочет «добрать свое» зимой.
«В большинстве случаев фрукты и ягоды — это полноценный компонент рациона, а не риск. Оптимально, если включать в ежедневное меню 300 — 400 граммов, но в сезон допустимо позволить себе 600 — 800. Ключ к пользе — разнообразие», — подытожила Александра Разаренова.
Эксперт подчеркнула, что если нет противопоказаний, ни в коем случае нельзя лишать себя сезонного удовольствия, так как фрукты — это не просто углеводы, это десятки биоактивных соединений, которых нет в пирожных и конфетах.
Ранее медики дали советы, как распознать первые симптомы менингита.