Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Топ овощей сентября: что добавить в рацион сейчас, чтобы не болеть зимой

Сентябрь — время, когда летнее изобилие встречается с осенней основательностью. Прилавки ломятся от овощей, и именно сейчас они наиболее вкусные, сочные и богатые полезными веществами. Почему важно ориентироваться на сезонные продукты, разбирался REGIONS.

Топ овощей сентября: что добавить в рацион сейчас, чтобы не болеть зимой

Фото: Илья Попов/REGIONS
Автор: Дарья Недошивина
Сегодня в 09:00

Осень — лучшая пора, чтобы наполнить холодильник, морозильную камеру и тарелку овощами. Это инвестиция не только в иммунитет перед сезоном простуд, но и в энергию для работы и учебы. О том, в каких овощах больше всего витаминов и антиоксидантов, REGIONS рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Александра Разаренова.

Топ овощей сентября

По словам эксперта, по количеству полезных веществ на первом месте всегда будут стоять сезонные овощи.

«Они выращены не в теплице, поэтому созрели "по всем правилам". Кроме того, они вкуснее и ароматнее. Помидоры и сладкий перец в сентябре и зимой — это две разные истории. К тому же они дешевле. Урожайный сезон всегда идет на пользу кошельку», — рассказала Александра.

Фото: Анастасия Широкая/REGIONS
Фото: Анастасия Широкая/REGIONS

В осенний рейтинг овощей традиционно входят:

Кабачки, баклажаны и тыква — легкие для ЖКТ, богаты клетчаткой и калием, помогают удерживать баланс жидкости и поддерживать здоровье сердца.

Огурцы и помидоры черри — отличный источник витамина С и актиоксидантов. Особенно ценен в помидорах ликопин, количество которого возрастает после  термической обработки.

Картофель, морковь, свекла и репа — «корнеплоды силы», главный источник устойчивого крахмала и бета-каротина. Основа для долгой энергии.

Сладкий перец — лидер по содержанию витамина С среди овощей (в 2 — 3 раза больше, чем в цитрусовых).

Морковь, тыква, сладкий перец — источники бета-каротина, лютеина, зеаксантина, антиоксидантная защита. Незаменимы для профилактики дефицита витамина А.

Бобовые: фасоль, горох, чечевицы — растительный белок и клетчатка. Идеальный вариант для школьных перекусов и сытных ужинов.

Сельдерей, фенхель, хрен — улучшают пищеварение и придают блюдам осеннюю пикантность и яркость.

Как использовать овощи в рационе?

Александра Разаренова советует делать упор на разноцветную тарелку: чем больше оттенков, тем шире спектр антиоксидантов. А бобы можно добавить в супы и салаты — это простой способ увеличить количество белка и клетчатки.

«Осень — это также идеальное время для запекания овощей: кабачки, морковь, тыква и перец становятся сладкими и насыщенными. А чтобы было чем побаловать себя зимой — овощи можно заморозить», — рассказала эксперт.

Поскольку не у всех есть холодильники с функцией «шоковой заморозки», Александра советует сделать следующее:

Крестоцветные брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту бланшируют 2 — 3 минуты, остужают, просушивают и замораживают порционно. Они отлично сохраняют витамин C и фитохимические вещества (индолы, сульфорафан).

Морковь, свеклу и пастернак можно замораживать в нарезке или натертыми. Морковь и пастернак хорошо сохраняют каротиноиды.

Кукурузу отваривают и пропароваривают 3 — 5 минут, затем остужают, срезают зерна и замораживают. В таком виде она прекрасно сохраняет антиоксиданты (лютеин, зеаксантин).

Фото: Илья Попов/REGIONS
Фото: Илья Попов/REGIONS

Сладкий перец лучше замораживать в нарезке (соломкой, кубиком). Он отлично подходит для супов, рагу, яичницы. Сохраняет витамин C и каротиноиды.

Помидоры можно замораживать целиком или протертыми для соусов. После разморозки они теряют форму, но идеально подходят для тушения.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик и шпинат лучше мелко нарезать, сложить в контейнеры или силиконовые формы. Так они сохранят антиоксиданты и фолаты.

Кабачки и тыкву лучше замораживать кусочками. Кабачок после разморозки можно добавить в супы, рагу, а из тыквы сделать пюре или запеканки.

Важно:

  • перед заморозкой овощи нужно бланшировать или ошпаривать — это останавливает ферменты, которые разрушают витамины.
  • замораживать следует небольшими порциями, чтобы доставать ровно столько, сколько нужно.
  • повторная заморозка снижает качество и пользу.

Больше рецептов и советов по здоровому питанию в телеграм-канале эксперта.

Ранее сообщалось, что в Московском областном перинатальном центре пройдут бесплатные занятия для беременных.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.