По мнению специалистов, начало нового учебного года — кризисный момент практически для любого школьника. Но, пожалуй, самый большой стресс испытывают будущие первоклассники и все их ближайшие родственники.
Сбор портфеля, примерка формы, наставления и пожелания хорошо учиться и слушаться педагога — все это ново и незнакомо для вчерашнего воспитанника детского сада, поэтому рождает в первую очередь страх. В дополнение к своему стрессу ребенок фиксирует стресс родителей: если все так боятся и волнуются, значит и ему есть чего опасаться.
Результат таких сборов в школу неутешительный: День знаний воспринимается не как праздник, а как испытание для всей семьи. Такое же тяжелое, как портфель перепуганного первоклашки. Чтобы этого не произошло, психологи советуют с самого начала учебы окружать все, что связано со школой, только позитивными эмоциями.
Помните правило для аварийных ситуаций в самолете? Сначала кислородную маску нужно надеть на себя, потом — на ребенка. Такое правило действует во всех кризисных ситуациях. Ребенок считывает отношение взрослого к происходящему и копирует его. Если взрослый спокоен и испытывает легкое волнение, вызванное скорее любопытством, чем страхом, так же к предстоящему событию будет относиться и ребенок. Об этом в беседе с REGIONS рассказала психолог-психоаналитик Татьяна Ракитина.
«В первую очередь, родители должны для себя понять, что в школе нет ничего сверх того, что может вынести ребенок. Как правило, любой первоклассник в состоянии самостоятельно переодеться, приготовить нужные тетради, прийти вовремя на занятия, познакомиться с другими детьми и найти общий язык с учителем», — отметила специалист.
Если родитель видит, что на каком-то из этих этапов у ребенка могут возникнуть трудности, психолог советует потренироваться дома. Для нештатных ситуаций (опоздал на урок, обидел одноклассник, получил двойку) можно заранее определить модель поведения и проговорить ее вслух.
«До ребенка обязательно нужно донести, что иногда ошибаться, опаздывать, конфликтовать — это нормально. Достойный выход из этой ситуации будет маленькой победой вашего первоклассника. Кроме того, важно делать акценты на позитивных сторонах учебы в школе, рассказывать, что интересного и полезного может там произойти», — рассказала Ракитина.
Психолог подчеркивает, что сепарация от родителей, которая происходит в школе — важнейший этап для развития личности и приобретения новых навыков. И от того, как она пройдет, зависит умение ребенка самостоятельно решать проблемы и достигать личных успехов в будущем.
День знаний — государственный праздник в России, который был учрежден в 1984 году. Тем не менее, праздничное настроение в этот день далеко не у всех школьников, а тем более их родителей: впереди целый год учебы, домашних заданий, ранних подъемов и ответов у доски. «Чему же здесь радоваться?» — спрашивают даже те, кто давно успешно сепарировался и наладил отношения с одноклассниками и учителями. На самом же деле поводов радоваться и ждать с нетерпением каждое 1 сентября можно найти очень много.
О том, как в их семье готовятся к Дню знаний, и почему вся семья ждет его с нетерпением, REGIONS рассказала мама двоих школьников из Балашихи Лариса Медведева. По ее словам, простые лайфхаки, которые она использует, могут раз и навсегда изменить отношение ко Дню знаний в каждой семье.
«Подготовку к школе мы начинаем заранее и с приятного: выбираем одежду, обувь, красивые аксессуары, которые понравятся детям. Главное в этом деле— не спешить и не стоять над душой, дать детям возможность выбрать, придумать свой образ с учетом требований школы», — рассказала мама школьников.
Сын Ларисы Артем идет в этом году в шестой класс, а дочь Ксения — в восьмой. Их мама признается, что у обоих собранный комплект одежды может целый месяц лежать на видном месте и подогревать интерес к предстоящему событию.
«Я не могу сказать, что мы слишком богаты или помешаны на брендовой одежде. Нет, я выделяю каждому ребенку бюджет, и, исходя из этой суммы, они собирают свой образ. Сын менее охотно, ему больше важны рюкзак и спортивная обувь. А про дочь даже можно не комментировать. Модница еще та», — рассказала Лариса.
То же самое касается и школьных принадлежностей. По словам Ларисы, если дети сами будут выбирать тетради, ручки и пенал — желания идти с этим вещами в школу будет гораздо больше.
Еще один совет — придумать семейную традицию, связанную с Днем знаний. Ожидание чего-то знакового для семьи обязательно создаст позитивный настрой на начало нового учебного года.
«У нас, например, есть тетрадь, где мы записываем пожелания самим себе на новый учебный год, ставим какие-то цели, а потом помечаем, чего удалось достичь. За каждое достижение полагается приз. А наши знакомые традиционно совершают речную прогулку по Москве-реке. Можно заказывать торт с именной надписью и есть его всей семьей. Вариантов много», — рассказала Лариса.
По словам мамы школьников, она не рассчитывала, что традиция приживется так надолго. Это было сделано скорее для помощи первоклашкам, но дети не спешат от нее отказываться.
«Они говорят, что это создает нужную атмосферу, но среди друзей уже не распространяются, стесняются. А я рада рассказать, потому что мои лайфхаки действительно работают», — поделилась Лариса.
Мама Артема и Ксении также отметила, что принципиально важным является похвала за школьные успехи. По ее мнению, в этом возрасте ребенок еще не может похвастаться достижениями в других сферах, а школа — это прекрасная и, порой, единственная возможность проявить себя и заслужить уважение учителей, сверстников и родителей.
Ранее сообщалось, что фитнес-тренер рассказал о тренде на велоколяски.