Чтобы отдых прошел весело и без происшествий, сотрудники МЧС напоминают основные правила безопасного приготовления шашлыка на открытом огне. Об этом сообщило ГКУ МО «Мособлпожспас» в своем телеграм-канале.
Ведомство рекомендует установить мангал или гриль минимум на 5 м от строений и сооружений. Если планируется готовить на костре, стоит увеличить дистанцию до 15 м. Также необходимо обеспечить зону вокруг места приготовления чистой и свободной от легковоспламеняющихся предметов. Рекомендуемая ширина такой зоны составляет 2 м.
Согласно данным, для защиты территории необходимо очистить пространство диаметром 10 м вокруг очага пожара и сделать полосу шириной не менее 40 см, пропашенную или обработанную другим способом, препятствующим распространению пламени.
Кроме того, Мособлпожспас советует всегда держать поблизости средства пожаротушения: огнетушитель, воду, песок или другое оборудование для быстрого тушения возгорания.
Запрещено разжигать открытый огонь вблизи деревьев, на участках с торфом, в условиях сильного ветра или в период объявленного противопожарного режима.
Нельзя пользоваться емкостями с дефектами, трещинами или пробоинами. Категорически запрещено устраивать барбекю на общественных пространствах вне специальных зон отдыха, а также в лесах, парках и городских зонах зеленых насаждений, заключили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что эксперт Ольга Матвеева раскрыла секрет экономии на майских шашлыках.