Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, есть ли опасная шаурма в Подмосковье.
«Конечно, у нас в регионе такие случаи тоже есть, но отдельно мы не ведем статистику конкретно по шаурме. Тем более, что случаев отравления может быть больше, ведь не каждый сознается в том, что послужило причиной», — заявила эксперт в беседе с Regions.
Раева рассказала, в каких местах может встречаться вредная и даже опасная для здоровья шаурма. Она подчеркнула, что перед покупкой стоит оценить внешний вид торговой палатки и гигиеническое состояние рабочего места повара.
«Если сама палатка грязная — лучше там не покупать. Можно заглянуть в окошечко и посмотреть, есть ли раковина для рук и мытья инвентаря. Чистое ли рабочее место. Может, холодильник такой же грязный и замызганный, как и повар в спецодежде с траурной каймой под ногтями и волосатыми руками. Конечно, от такого места лучше держаться подальше», — отметила собеседница.
По словам эксперта Роспотребнадзора, употребление шаурмы, приготовленной без соблюдения норм гигиены, может привести к серьезным проблемам. Однако сам по себе этот продукт, если его правильно готовить, неплох.
«В шаурме содержатся много овощей, мясо, лаваш. Это очень хороший полноценный обед. Вопрос в том, что иногда ее готовят там, где нет возможности соблюдать условия гигиены», — заключила Раева.
Ранее Роспотребнадзор раскрыл, безопасно ли есть ранние фрукты в Подмосковье.